Глеб Никитин как был чужим для Нижегородской области, так им и остается


Отчет губернатора Нижегородской области Глеба Никитина был похож на спектакль. Он рассказывал об итогах 2019 года в новой студии, на фоне красивых картинок, графиков. Никитин выступил в роли этакого телеведущего, а депутаты смотрели на все происходящее в онлайн-режиме.

Глава региона представил очень радужную картину. Никитин ничем не отличается от губернаторов старого пошиба. Он тоже берет только самое хорошее, что было в жизни Нижегородской области. И получается, что мы как будто живем в разных регионах.

Никитин живет в одном Нижнем Новгороде, где все хорошо, а мы живем в другом – где все плохо. Нижегородская область не выбирается из конфликтов. В том числе и сейчас: возник грандиозный конфликт из-за парка «Швейцария», на благоустройство которого Москва выделила 4 млрд рублей. Зачем парку такая сумма? Он нуждается в легком благоустройстве. Но центр должен был сделать какой-то подарок к 800-летию Нижнего Новгорода. Нижегородцы же боятся, что весь парк разгромят и построят что-то неопределенное, поэтому город поднялся против этого так называемого благоустройства. Но, естественно, об этом в отчете нет ни слова.

Все отчеты Никитина, бравурные картинки сделаны для Москвы. Он как был, так и остается чужим человеком в Нижнем Новгороде. Экс-губернатор Валерий Шанцев (глава региона с 8 августа 2005 года по 26 сентября 2017 года – прим. ред.) знал, что Нижегородская область – это его конечный пункт в политической биографии. Поэтому он не делал усилий, сигналов для Москвы. Кроме того, у Шанцева была еще одна выигрышная отличительная черта. Он говорил: «Я отвечаю за все, что происходит в области» – и это было действительно так. У Никитина же это самый большой минус: он работает для Москвы, думает о своей будущей карьере, а Нижний Новгород для него – это перевалочный пункт. Он этого не скрывает, и это чувствуют все нижегородцы.

Нынешний отчет, который с удовольствием приняли законодатели (они уже давно принимают все, что им поставляет Никитин), не приняли нижегородцы. Глава региона не поднимал темы, действительно волнующие население области. Единственное, что думают нижегородцы о правлении Никитина, – это то, что бюджетные деньги региона расходуются не так, как это должно происходить. В первую очередь это касается расходов на информационное обеспечение Никитина, на грандиозный пиар, а также на его команду – сборную солянку из людей-«гастролеров».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: