Главный вызов для Махонина – достойно провести избирательную кампанию в соответствии с законом и легитимностью


Избирательная комиссия Пермского края завершила проверку подписей и документов, представленных кандидатами в губернаторы. Официально для участия в выборах зарегистрированы пять человек: Ксения Айтакова (КПРФ), Люд­ми­ла Ка­ра­ва­е­ва (Пар­тия пен­си­о­не­ров), действующий гла­ва ре­ги­о­на Дмит­рий Ма­хо­нин (ЕР), Олег Постников (ЛДПР) и Де­нис Ши­тов («Но­вые люди»).

Активная фаза избирательной кампании в Пермском крае только стартовала. Зарегистрированы пять кандидатов, хотя желающих было намного больше, но не все смогли собрать подписи муниципальных депутатов. Пока я бы не сказал, что кандидаты начали агитационную кампанию.

Дмитрий Махонин присутствует в медийном поле ярко, но исключительно в качестве действующего главы региона. На днях он участвовал в открытии нового зоопарка в Перми: это знаковый объект, который долго строили, и оппозиция часто вменяла это в вину действующей власти. Строительство началось задолго до губернаторства Махонина, но он его закончил, и получился интересный, хороший объект, который будет работать на туристическую привлекательность региона. У Махонина сейчас насыщенный информационный ряд, поэтому ему даже не надо вести какую-то агитационную, пропагандистскую работу в качестве кандидата.

Очень локально представлены остальные кандидаты. В основном они отрабатывают в социальных сетях сам факт своей регистрации. Пока не могу назвать каких-то конкретных тем, которые прорабатывает оппозиция. Да и серьезных шпилек в адрес действующей власти не ожидаем, потому что кандидаты все достаточно системные и понятные. Айтакова, Постников и Шитов – депутаты Заксобрания, руководители своих фракций, и какой-то разнузданности ждать от них не стоит. Ближе ко дню голосования еще начнется активность, например, у «Новых людей». Но каких-то сюрпризов не ждем.

Я думаю, что главный вызов сейчас для Дмитрия Махонина – достойно провести избирательную кампанию в соответствии с законом, легитимностью, чтобы ни у кого не было попыток интерпретировать высокий результат, который он может показать, как какую-то подтасовку и чтобы не было желания обвинять Махонина в нечистоплотной работе.

В медиа в последнее время разгоняли историю, что сенатора Андрея Климова могут не переназначить и его не будет в тройке сенаторов, предложенной Махониным. Но уже есть решение губернатора, Климов – в числе кандидатов, которых будут рекомендовать в Совет Федерации. Во-первых, у нас не так много среди сенаторов специалистов по международным вопросам, это важная история для верхней палаты парламента. А во-вторых, Климов – один из авторитетных и значимых сенаторов.

Напомню, в мае в Перми проходили Евразийские международные общественно-политические слушания, которые возглавил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Мы привыкли, что такими площадками для диалога являются Москва, Казань, Екатеринбург, но про Пермь никто никогда в таком ключе не рассуждал. И вот этот международный форум, к организации которого, насколько я знаю, приложил руку именно Андрей Климов, показал: образ Перми может заиграть новыми красками – например, как площадка для международных переговоров. Поэтому Климов может быть полезен региону и в следующие пять лет.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: