Я бы охарактеризовал доклад главы Югры как отчет губернатора «реальных дел». Безусловно, главным результатом 2018 года является стабилизация добычи нефти в регионе. Необходимо отметить, что тенденция по снижению объемов добываемой нефти так или иначе сохранялась на протяжении 10 лет. За это время ежегодный объем добычи снизился на 50 млн тонн. Стабилизация добываемой нефти – это масштабный результат, который является следствием усилий правительства региона и нефтедобывающего сектора.  Показатель, безусловно, важный, он дает жителям округа уверенность в его перспективах.

Во многом это стало результатом совместной работы региональной власти и нефтедобывающих компаний, что подтверждает беспрецедентный рост инвестиций  в валовый  региональный продукт, который составил почти 30 % – по этому показателю Югра входит в тройку регионов-лидеров в РФ. В совокупности с увеличением доходной части бюджета это позволяет ХМАО решать целый ряд социальных задач, которые выражаются в строительстве детсадов, доступе населения к высокотехнологичной медицинской помощи, развитии сферы образования и спорта. В целом это говорит о повышении качества жизни людей, что выражается в увеличении продолжительности жизни населения: в Югре этот показатель почти в полтора раза выше, чем в среднем по стране.

Существенным фактором, который отражает ситуацию в регионе, является рост рождаемости, который значительно превышает общероссийские показатели. Это говорит о том, что работоспособные люди, проживающие на данной территории, не боятся обзаводиться детьми, потому что их финансовая ситуация достаточно благополучная и они чувствуют меры поддержки. И здесь очень важно, что губернатор в своем послании не обошла стороной проблему обеспечения жильем молодых семей. За последние пять лет эта тема приобрела очень серьезные масштабы в округе, так как не все молодые семьи, вступившие в соответствующую региональную программу, получили обещанную субсидию вовремя.

Достигнув 36 лет, они перестали иметь возможность воспользоваться этой мерой поддержки, но это произошло не по их вине, а в силу того, что власти не смогли в срок выполнить взятые на себя обязательства. И то, что Наталья Комарова заявила о разработке механизмов преодоления этой законодательной коллизии, и субсидии будут выделены уже в следующем году, говорит о том, что правительство Югры не закрывает глаза на данную проблему и нашло ресурсы для ее решения.

Также важным стало заявление губернатора Югры  о том, что 2019 год станет годом сноса последнего в автономном округе балка. Это крайне важная  проблема, которая своими корнями уходит еще в период первоначального освоения нефтегазовых месторождений региона. В совокупности с программой переселения из ветхого и аварийного жилья на эти цели предполагают выделить более 3 млрд рублей, что также говорит о том, что сегодня исполнительная власть региона обладает всеми необходимыми ресурсами для решения проблем, копившихся годами и десятилетиями, а сам Ханты-Мансийский автономный округ с уверенностью смотрит в будущее.

Send with Telegram
bookmark icon