Главная угроза не в дефиците продуктов, а в том, что коронавирус может попасть на территорию России


В Приморье в разы подорожали овощи после закрытия границы с Китаем из-за коронавируса. В Якутии цены на них взялось контролировать правительство. В Хабаровский край будут завозить овощи из Турции, сейчас идет работа по заключению договоров с поставщиками. Дальневосточники в соцсетях уже распространяют фото из магазинов с обращением к покупателям об ограничении продажи помидоров и перца не более 1 кг в одни руки.

Риск возникновения дефицита продуктов в регионах Дальневосточного федерального округа есть, поскольку большинство из них, особенно фрукты и овощи, завозится из Китая.

Практически весь Дальний Восток – это зона критического земледелия, где очень высоки риски либо затопления, либо короткого лета, которые не позволяют вовремя созревать, например, картофелю, капусте, моркови. Всех этих овощей не хватает в регионах. Приморский и Хабаровский края частично перекрывали потребность жителей в продуктах. Однако такие регионы, как Камчатка, Якутия (северные территории), не могут обеспечить себя необходимыми фруктами и овощами. Соответственно, все завозилось по большей части из Китая. На данный момент в Приморском крае 1 кг помидоров уже стоит 470 рублей (на ценах спекулирует местный бизнес). Выполнять национальные проекты в подобных условиях крайне трудно. Например, рожать детей при таких ценах на овощи мало кто захочет. Завозить продукты с западных территорий для регионов ДФО логистически непросто, и из-за расходов на транспорт будут значительно расти и цены. В дальнейшем для Дальнего Востока это грозит сохранением оттока населения и падением уровня рождаемости.

Паники среди жителей пока нет, но настроения в связи с ситуацией не очень позитивные. Сейчас главная угроза не в дефиците продуктов, а в том, что коронавирус может попасть на территорию России. Мы очень мало знаем об этом вирусе, неизвестно, является ли его появление случайным элементом или это промежуточная составляющая целенаправленной деятельности. Меры по отношению к количеству заболевших и умерших, принимаемые Китаем и Россией, неадекватны. Есть информация, что этот вирус очень недооценен. Да, он медленно распространяется, но беспрецедентные меры защиты от вируса значительно больше и шире, чем необходимо в таком случае. Это говорит о том, что коронавирус таит в себе значительные угрозы для населения, может быть, всего земного шара. Поэтому в первую очередь принимаются решения по недопущению вируса на территорию России.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: