В правительстве Магаданской области кадровые изменения. Как стало известно ИА REGNUM, правительство Колымы покинули заместитель председателя правительства по экономике и финансам Дмитрий Горфинкель и руководитель аппарата губернатора Алексей Плют. Оба чиновника были приезжими. Как отмечают СМИ, официальной информации об их увольнении на сайте правительства нет.

Этот тренд я рассматриваю с точки зрения избирательной кампании. В сентябре в регионе пройдут выборы в гордуму Магадана и в областную думу. Ожидания избирателей сейчас находятся в не совсем позитивном ключе. У них есть четкое понимание, что делается не совсем все так, как они ожидали, как хотели бы и как себе представляли во время избирательной кампании губернатора. Поэтому предстоящие выборы простыми не назовешь, напротив, они будут довольно трудными.

В региональном правительстве это понимают, о чем свидетельствуют и кадровые перестановки. Прошел первый этап – праймериз, голосование по поправкам к Конституции. Есть определенное понимание по целям и задачам. Руководитель аппарата губернатора – это практически главный человек, который занимается админресурсом в субъекте. Под ним выборы, мобилизация, кадры и прочее, то есть главные инструменты управления ситуацией. И если не достигнуты определенные показатели, то возникают вопросы по эффективности таких кадров.

В Магаданской области впереди сложная избирательная кампания, сейчас идет выдвижение кандидатов и их регистрация. Избиратели ожидают от правительства более активной работы, работы, приближенной к «земле». Однако с «варягами» не всегда удается выстроить отношения. Не каждый «варяг» способен быстро интегрироваться в местную повестку, в местную среду.

Все регионы разные, на том же Дальнем Востоке есть субъекты более простые и более сложные в плане интеграции. Что характерно для всего Дальнего Востока, так это в целом проблема кадров. Их очень мало. Квалифицированные кадры либо уже чем-то заняты (и их приходится буквально переманивать из других регионов), либо же перемещаются в сторону столицы, в субъекты, где инфраструктура более развита. Поэтому замещение освободившихся должностей в правительстве местными кадрами было бы хорошим вариантом, но большой вопрос, насколько это реализуемо.

Пока в стране тренд на перемещение «варягов» как более компетентных и квалифицированных специалистов, прошедших обучение и обкатку в различных регионах. Но опять же опыт, полученный в одном регионе, допустим, в ЦФО, не всегда, а иногда и вообще не применим в ДФО, а тем более в Магаданской области, где есть свои традиции, у людей определенный менталитет. А у приезжих специалистов зачастую просто банально не хватает времени эту специфику понять. Поэтому главная проблема на Дальнем Востоке – мало людей, а квалифицированных еще меньше, тем более на местах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: