Глава Кирова Илья Шульгин не оправдал ожиданий горожан


Глава администрации Кирова Илья Шульгин уходит в отставку. Об этом на своей странице в соцсети сообщил губернатор Кировской области Игорь Васильев, пишет «Коммерсантъ». Глава региона раскритиковал работу Шульгина, в частности в вину сити-менеджеру поставили срыв сроков строительства двух городских дорог и мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Депутатский корпус два года назад практически единогласно проголосовал за Шульгина. Сейчас же мы видим, что то же большинство депутатского корпуса, которое за него и голосовало, никаких претензий главе администрации не предъявляет, у депутатов нет вопросов по его работе. Критика в адрес Шульгина, которую мы сегодня слышим, — это в основном заявления депутатов от оппозиции. В данном случае, видимо, до конца было непонятно, что все-таки ждет Илью Вячеславовича Шульгина в ближайшее время, потому что о его отставке речь стала заходить уже в сентябре-октябре прошлого года.

В свое время при назначении Шульгина на должность главы администрации мы все слышали прекрасную речь губернатора о том, что пришел хороший менеджер, который будет заниматься городом. Так как Шульгин из Казани, то были обещания, что в ближайшие годы Киров будет если не первым городом, то вторым. Территориально Казань находится близко к Кирову, и кировчанам, которые ездят на выходные в столицу Татарстана, очень нравится этот город, они видят, как он изменился, как сегодня выглядит. На этой волне были определенные настроения и ожидания, что на самом деле Киров тоже может измениться в лучшую сторону. Но со временем мы увидели, что Илья Вячеславович не самый лучший менеджер, особенно по ведению большого хозяйства, а Киров – это все-таки полумиллионный город, где живут люди с определенными пожеланиями, требованиями, имеющие свой менталитет. И понятно, что надежды со временем начали таять. При этом мы увидели полную кадровую чехарду. Был дан лозунг «Давайте все на заработки в город Киров»: к нам съехались московские, ростовские, казанские и прочие специалисты. Но самое интересное, что эта большая бригада так называемых лучших кадров страны очень быстро из Кирова уезжала.

В данном случае отсутствие команды, отсутствие опыта руководства плюс какие-то внутренние, подковерные игры, которые происходили, все-таки вывели Илью Вячеславовича на заявление об отставке, о которой сообщил губернатор, в свое время пригласивший и рекомендовавший Шульгина на эту должность.

Устав города Кирова поменялся в 2007 году, тогда мы, как и многие российские города, отошли от выбора населением мэра. За эти 13 лет в Кирове поменялись порядка девяти глав администраций, работавшие по два-три года. Никакого эффекта, экономического или социального, кировчане не замечали. Когда главу администрации назначает кто-то из губернаторов или какие-то коммерческие группы влияния, а не само население, то понятно, что эффекта ждать очень сложно. Потому что эти назначенные главы администраций ориентируются на вышестоящее руководство, а не на своего избирателя. Эти ставленники понимают, что оценку им дают или местные олигархи, которые лоббировали их назначение, или губернатор. Поэтому я, конечно, соглашусь с той точкой зрения, что все риски и поддержку должны брать на себя сами кировчане, избирая себе мэра, который, в свою очередь, основной задачей должен ставить не интересы вышестоящего начальства или местных олигархов, а интересы именно горожан, которые его избирали. Такая конструкция более надежная и взвешенная, потому что последний мэр города, который у нас был, Василий Киселев, избирался дважды, и при всех трудностях того периода у большинства людей тем не менее остались хорошие впечатления от его работы.

От того, что сегодня руководят городом заезжие суперменеджеры, нет никакого экономического эффекта: нельзя стратегию города строить временщиками, потому что их тут ничего не держит, кроме какого-то короткого периода жизни, финансового или карьерного роста.

Если мы возьмем позиции всех восьми или девяти глав администрации, которые были за последние 13 лет, то Илья Вячеславович находится в середине. Я не видел у него каких-то глобальных успехов, но в общем-то и ничего страшного тоже не было, то есть такой середнячок. Он отработал два года, что-то получилось, что-то не получилось. К сожалению, для кировчан никаких изменений не произошло, все надежды «ушли в песок».

Send with Telegram
bookmark icon