Запуск в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» состоялся 2 декабря. Старт поставкам российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту в режиме телемоста дали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Как напоминает Интерфакс, договор купли-продажи российского газа по «Силе Сибири» между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет.

«Сила Сибири» – проект мирового масштаба. Мы помним, что его строительство запускал сам президент РФ Владимир Путин. Геостратегическое значение этого объекта сложно переоценить: благодаря ему Россия начинает поставлять газ не только на Запад, но и на Восток, причем в больших объемах. Поэтому для страны это значимый проект. Но он значимый и для регионов Дальнего Востока.

Мы ждем, что пойдут налоговые поступления в бюджет Республики Саха (Якутия). Что касается новых рабочих мест, то на сегодняшний день они уже сформированы, действительно много якутян и в Олекминске, и в Ленске нашли вакансии, причем не только на газопроводе, но и на электролинии, в других организациях. Назвать точную цифру затрудняюсь, но это реальные рабочие места, которые уже созданы.

Относительно удешевления стоимости газа для потребителей пока сказать нельзя, потому что основное потребление для Якутска и других населенных пунктов идет из другого газопровода, который работает только для внутреннего потребления. Между тем потенциал этого газопровода довольно высокий: можно добывать до 10 млрд м³ в год, а для внутреннего потребления добывается около 3 млрд м³. Потенциал огромный, но пока он не может подключиться к новому газопроводу, потому что «Сила Сибири» самодостаточна. Если бы газ, который сейчас добывается в Вилюйском районе и подается в Якутск через многие районы республики, экспортировали, тогда можно было бы говорить о снижении стоимости газа.

«Сила Сибири» затрагивает небольшое количество населенных пунктов: Олекминский, Ленский, Нерюнгрийский районы, и сказать, что это значительно увеличит объемы газификации, мы не можем. Поэтому я бы сказал, что газопровод «Сила Сибири» все-таки в большей степени стратегический объект. Эффект от его появления более значим для страны и для бюджетов тех регионов, по которым этот газопровод пройдет.

Send with Telegram
bookmark icon