Газификация – это проект федеральной власти, который к тому же реализуется при политической поддержке «Единой России». Насколько можно судить, «Газпром» создал адекватную систему финансирования этого проекта, хотя, конечно, остаются вопросы. В этом отношении можно вспомнить претензии, которые высказывались во время Прямой линии с президентом Путиным. Но, тем не менее, существуют три важных составляющих: политическая воля президента и федеральной власти в целом; приоритетное внимание «Единой России» как правящей партии и явная ставка на этот проект в политическом смысле; адекватная система финансирования, разработанная «Газпромом». Все эти факторы работают на то, что проект газификации будет реализован вовремя.

Вице-премьер Александр Новак на встрече с Андреем Турчаком предметно говорил о программе газификации. Причин сомневаться в том, что она будет реализована, на данный момент нет. Косвенным свидетельством этого является предложение Турчака, которое уже принято правительством, компенсировать расходы гражданам, потратившим свои средства на газификацию после решения президента. Таким образом, даже косвенные расходы будут компенсированы населению.

Анализировалась стоимость оборудования, фиксировалась стоимость метра трубы по земельному участку домовладения — все это находит отражение в дополнительных программах газификации, которая обрастает сопутствующими проектами. В частности, разработан необходимый набор для подключения газа: счетчик-газоанализатор, котел, плита, что также отмечено в специальной дополнительной программе.

В 32 субъектах Российской Федерации законодательные собрания по инициативе «Единой России» приняли дополнительные меры поддержки для домовладельцев, в том числе и по упомянутому минимальному набору. Александр Новак четко сказал, что задача газификации поставлена региональным властям, газораспределительным организациям, «Газпрому», Мособлгазу, в том числе и в том, чтобы была возможность выбора оборудования, услуг. Таким образом, уже сегодня программа работает, и речь идет о газификации конкретных участков и конкретных домов. Это большой проект, и в нем много составляющих.

Основная часть программы – проведение самих газовых сетей, сопутствующая – доведение газа до домовладений. Различные факторы, — такие как, например, финансовое состояние «Газпрома», эффективность подрядных организаций, инфляция могут сказаться на его реализации, но, на мой взгляд, необходимые ресурсы выделены, и при необходимости будут проиндексированы.

Будет действовать та же логика, что и в отношении материнского капитала. К тому же сама программа газификации является политически значимой. Заявлена воля президента Путина, существует понимание приоритетности ее осуществления у «Газпрома», существует и политическая поддержка «Единой России», поэтому возможные возникающие проблемы будут решены — в том числе когда будет необходимо дофинансирование проекта. Но, естественно, если речь не пойдет о фантастических суммах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: