Белгородская область – это не только лучший субъект среди 17 областей Центрального федерального округа, но и один из лучших регионов России в плане эффективности исполнительной власти региона. Причина такого успеха кроется в том, что регионом руководит опытный губернатор Евгений Савченко (он работает в Белгородской области с 1993 года). В этом отношении его кредо – постоянная модернизация отраслей экономики и социальной сферы и обновление государственного аппарата на всех уровнях и во всех ветвях власти. Следует обратить внимание на следующую парадигму: с одной стороны, Савченко – опытный руководитель, мудрый государственник, с другой – его команда постоянно обновляется. И команда (применительно к Белгородской области) – это более широкое понятие, чем просто заместители губернатора и его помощники в правительстве региона.

Команда – это вся система власти, в том числе и законодательной, которая постоянно подвергается изменениям. В этом отношении надо отметить, что за последние год-полтора очень существенные изменения произошли в руководстве исполнительной власти, например, поменялся ряд заместителей. Так, ушел один из знаковых менеджеров в команде Савченко – Станислав Алейник, который был зампредом правительства региона по АПК, в прошлом – заместитель министра сельского хозяйства. Произошли кардинальные изменения и в руководстве самыми успешными муниципалитетами региона – сменился глава Яковлевского городского округа Иван Бойченко, старожил корпуса глав муниципальных образований в городе Губкине Анатолий Кретов. В данном случае изменения в большой команде Савченко – это знаковый показатель успешности и реализации принципа преемственности и обновления.

Именно поэтому на сегодняшний день, учитывая, что Белгородская областная дума не так давно сменила своего спикера – сейчас этот пост занимает Наталия Полуянова, – в обновлении нуждается и корпус депутатов регионального Законодательного собрания. По моим наблюдениям, существенно обновится не только состав фракции «Единой России», но и весь состав областной думы, фракций других парламентских политических партий (КПРФ, ЛДПР). Поэтому в этом ракурсе обновления депутатского корпуса важным элементом являются изменения во фракции партии власти. Я полагаю, что причина этого состоит в том, что губернатор Савченко рассчитывает на то, что депутатский корпус будет мощным союзником исполнительной власти в подготовке законопроектов для дальнейшей модернизации экономики. Мне представляется, что в новый состав войдут в первую очередь депутаты-производственники, депутаты-экономисты и профессиональные юристы, у которых за плечами опыт управленческой деятельности. Но по возрасту они будут значительно моложе, нежели прежний состав. Обновление фракции пройдет на уровне 55 %.

Сейчас регион активно переходит на экспортно ориентированный уровень функционирования экономики. Там, например, будет сделана ставка на создание и развитие фармацевтических предприятий, которые будут делать из продукции АПК лекарства или лекарственные средства. Будет глубокая переработка не только зерна, но и промышленной продукции. Основной акцент – ставка на экспорт. В посткоронавирусную эпоху Белгородская область усилит свой отрыв не только от соседей, но и от других областей по ЦФО. То есть разрыв между успешными, такими как Белгородская область, и отстающими областями, такими как Костромская и Ивановская, усилится, временной отрыв может составлять 12–13 лет. Чтобы усилить этот отрыв и воспользоваться новыми преимуществами в посткоронавирусную эпоху, нужен слаженный и эффективный депутатский корпус, поэтому понятна причина такого обновления и понятно, в каком направлении будет развиваться региональный парламент.

Стоит отметить, что в нынешнем составе депутатов Белгородской областной думы есть старожилы, которые долгое время работали главами муниципальных образований: Федор Сулим, Николай Мирошниченко. Они уйдут по возрасту, хотя их знаниям и навыкам будут даны новые возможности, они по-прежнему будут полезны региону. На их место придут более эффективные депутаты, которые, безусловно, внесут свой вклад в развитие региона как в законотворческой сфере, так и в работе по округам. Евгений Савченко делает ставку и на то, чтобы депутат был одним из локомотивов развития муниципальных территорий.

Send with Telegram
bookmark icon