В Орле не утихают споры вокруг строительства сухого фонтана в сквере Ермолова. Депутаты не без скандала приняли положительное решение по проекту, однако мэр Орла его отменил. Иную позицию заняли в областной администрации: сторонником благоустройства выступает лично губернатор Андрей Клычков.

Я видел, как реализовывались аналогичные проекты в других городах. Скажу, что по большому счету то, что делает Сбербанк (проект в Орле финансирует он -прим. ред.), – это позитивный бренд, который вписывается в теорию корпоративной социальной ответственности, потому что ключевой банк из более чем 400, помимо получения прибыли, реализует небольшие, но значимые проекты для городов и его жителей, и это нужно приветствовать. И если Сбербанк со временем расширит масштаб такой работы, то будет здорово.

Второй момент: я полагаю, что Орловская область – это специфический регион, где нет какого-то определенного регионального авторитаризма. Потому что, если, к примеру, взять Белгород или Калугу, там вообще никто даже не заикнулся бы, что против. Орловская область – это более демократичный регион. Здесь за 10 лет уже три губернатора были, предпоследний – коммунист Вадим Потомский, сейчас Андрей Клычков – тоже коммунист. И в данном случае мне видится, что в регионе сложилась определенная традиция, когда могут быть какие-то, как я их называю, конфликтные деструкции. Ведь не всегда то, что говорит общественность – население, народ, – оказывается правым. Думаю, что и сейчас, когда общественность протестует против этого благоустройства, она ошибается. В данном случае мне кажется, что нам нужно выстраивать традицию консенсуса, когда в результате переговоров между, условно говоря, властью (представителями губернатора), банком и активистами находится компромисс, который идет на пользу всем, – то, что мы называем «общее публичное благо». Если начнет прирастать общее публичное благо, даже после таких конфликтов, то будет здорово.

Третий момент. Я внимательно наблюдаю за линией поведения губернатора Клычкова, который руководит регионом чуть больше года, и меня она радует, в отличие от его предшественников – Александра Козлова и Потомского. Понятно, что он понемногу входит в курс дела, вычленяет приоритеты для развития своего региона. Меня, например, порадовало, что сейчас они создают особую экономическую зону, реализуют очень крупный проект, связанный с подготовкой промышленных рабочих. И в данном случае то, что он реализует, помимо прочего, стратегию малых дел, когда бизнес делает свой вклад, а губернаторская команда создает для этого условия, – это, безусловно, положительный момент. Я считаю, что команда губернатора Клычкова – это позитивная группа, которая содействует развитию и региона, и города.

А вот отношение к городской власти у меня во многом негативное, потому что мэр Александр Муромский так и не смог консолидировать местную власть и общественных активистов. Если за него большое число вопросов фактически решают заместители Клычкова, то это о многом говорит. Поэтому я думаю, что конфликт, который возник вокруг фонтана, в том числе сыграет определенную роль в судьбе мэра, который будет заменен. Это, безусловно, пойдет на пользу развитию города. Когда городу дают областные бюджетные средства, а мэр не может ими эффективно распорядиться, то как он может выстроить результативную модель взаимодействия с коммерческими структурами, например банками, при реализации проекта и с общественностью, чтобы найти определенный конструктив? Сам факт, что в городе есть конфликт с общественными активистами, говорит о неэффективности городской власти. При этом я имею в виду как исполнительную власть в лице мэра, так и представительную – городской совет. И я очень надеюсь, что в результате выборов, которые пройдут в 2020 году, многие депутаты сменятся. Хотя любая власть на уровне региона должна разбирать конфликт основательно и, конечно, искать какие-то плюсы и помогать находить консенсус между основными сторонами. Я полагаю, что наверняка энергетику общественного протеста можно было бы вычленить и направить в более созидательное русло. А фонтан в Орле должен быть!

Send with Telegram
bookmark icon