Прошедшее 8 февраля заседание Совета по науке и образованию четко продемонстрировало несколько важных направлений для преобразований. В частности, президент РФ Владимир Путин обозначил задачу обеспечить общее планирование и реализацию научных исследований и разработок, а также создать более действенные стимулы для участия частных компаний в прикладных исследованиях вместе с научными институтами, вузами и конструкторскими бюро.

Задача, поставленная в ходе работы совета, направлена и на изменение подходов к финансированию науки за счет бюджетных средств. Нужно сказать, что в последние десятилетия не только в России, но и в других странах мира шел поиск новых подходов к управлению наукой и выбору приоритетов ее финансирования. В большинстве случаев приоритеты отдаются прикладной, а не фундаментальной науке, хотя роль последней остается также весьма значимой.

В 2020 году в нашей стране объем расходов на науку гражданского назначения из федерального бюджета превысил 0,5 трлн рублей. В течение 2010-х годов расходы на гражданскую науку из федерального бюджета составляли от 2,3 до 3,2% расходной части, или от 0,4 до 0,6% от ВВП. При этом в 2016 и 2017 годах отмечалось сокращение даже номинальных объемов финансирования гражданской науки из федерального бюджета.

В то же время параллельно шли увеличение заработных плат работников бюджетной сферы, в том числе и ученых, внедрение программного и проектного подходов в государственном управлении. Вообще, финансовое обеспечение реализации любой политики, в том числе и научно-технической, предусматривается в рамках программного бюджета, предполагающего формирование государственных программ и в их составе – национальных проектов и федеральных целевых программ. Для науки также была сформирована отдельная государственная программа (последнее время это программа «Научно-технологическое развитие»), с 2018 года определен и отдельный национальный проект «Наука», который сейчас трансформируется в проект «Наука и университеты».

Однако финансовое обеспечение научных исследований за счет федерального бюджета предусмотрено и в отраслевых программах. В итоге около 50 федеральных министерств и ведомств, а также иных организаций, являющихся главными распорядителями средств федерального бюджета, ответственны за расходы на фундаментальные и прикладные исследования. В то же время, хотя такие расходы предусмотрены более чем в 30 госпрограммах, на пять из них («Научно-технологическое развитие», «Космическая деятельность», «Развитие авиационной промышленности», «Развитие здравоохранения» и «Развитие атомного энергопромышленного комплекса») приходится более 90% всех бюджетных расходов на науку гражданского назначения.

Предложения, которые звучат и со стороны Минобрнауки, и от других вовлеченных в процесс управления и финансирования науки лиц и организаций, сводятся к тому, чтобы провести необходимую консолидацию расходов на науку, перенаправив некоторые мелкие расходы из отраслевых программ в программу «Научно-технологическое развитие». Кроме того, возможно внедрение постоянного аналитического учета всех средств федерального бюджета на исследования и разработки без их фактического перераспределения.

Наконец, около трети внутренних затрат на исследования и разработки в России генерируется государственными корпорациями, компаниями с госучастием и иными юридическими лицами. Однако их участие в финансировании науки остается непонятным для органов государственной власти, что затрудняет осуществление планирования и управления научной сферой в целом.

В результате сложилась ситуация, когда существует сразу несколько центров принятия решений в сфере науки: Минобрнауки, Российская академия наук, фонды, поддерживающие научные исследования, отраслевые министерства, в подчинении которых находятся собственные НИИ и вузы. Поэтому без создания на уровне федерального правительства единого органа, координирующего работу всех таких структур, будет сложно получить прорывные результаты в исследованиях, провести разработку новых технологий и инноваций, значимых для страны и мира. На принятие такого решения и было нацелено обсуждение на Совете по науке и образованию с участием президента РФ .

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: