Фаворит выборов в челябинское Заксобрание известен, а вот борьба за остальные места будет интересной


Даже с потерянным рейтингом за эти пять лет (предыдущие выборы в Законодательное собрание состоялись в 2015 году – прим. ред.) на текущий момент «Единая Россия» является фаворитом предстоящих парламентских выборов в Челябинской области. Тут можно посмотреть и на прошлогоднюю избирательную кампанию в регионе, которую партия власти с легкостью выиграла. Поэтому с фаворитом все уже понятно. А вот борьба за остальные места будет интересной. Очевидно, что главной в ней станет «Справедливая Россия». У этой партии мощная база поклонников в Челябинской области. Плюс яркий лидер – Валерий Гартунг. У коммунистов сейчас не лучшие времена, поэтому не удивлюсь, если они уступят «ЕР», «Справедливой России» и ЛДПР.

Решение Алексея Текслера возглавить список «Единой России», безусловно, поможет партии. У губернатора не только высокий рейтинг в регионе, но и отличный кейс в работе с избирателями. Вспомните, сколько поездок Текслер провел перед губернаторскими выборами, и везде были многочасовые беседы с местными жителями. Поэтому губернатор пользуется большой поддержкой. Все это на руку «Единой России». Ведь мы находимся в условиях карантина, и предстоящие выборы могут пройти без встреч кандидатов с избирателями. Так что даже в этом у «ЕР» появляется преимущество, и все благодаря Текслеру.

Не думаю, что новые партии, да и часть старых, смогут преодолеть отметку в 1 % голосов.

Протест в Челябинской области убит теми, кто пытался его создать. Достаточно посмотреть на число людей, которые приходят на митинги оппозиционеров или псевдоэкоактивистов: не более 50. Рекордом у них является митинг за прямые выборы мэра Челябинска. Да и то рекорд состоялся благодаря тому, что там решила поучаствовать партия «Справедливая Россия». Жители перестали верить нынешним лидерам оппозиции. Посмотрите, за что они выступают сейчас. Южноуральцы ждут появления в регионе детского хирургического комплекса. Власти добились финансирования, а медики предложили построить комплекс вблизи ЧОДКБ. Оппозиция вступилась за лес, а не за детей. Власти компенсируют всю вырубку, а оппозиция опять против. Так за кого вы? За людей? Все это видят избиратели.

Что касается конкуренции на выборах, то с фаворитом соперничать будет сложно, а вот со всеми остальными – вполне. Тут все зависит от количества работы, которую проведут партии. Сейчас невозможно получить результат только расклейкой или газетами. Нужно будет искать варианты встреч с избирателями.

Пандемия усложняет задачу только ограничением на проведение массовых встреч. Да, теперь собрать людей в одном зале невозможно, но кто мешает поработать ногами и походить по дворам? Никто не отменял праздники в масках и просмотр из окон. Смогли же поздравить ветеранов в День Победы. Ну и традиционно придется наседать на печатную продукцию и телевидение. Газеты и сюжеты отлично работают в небольших городах. Самой сложной для партий будет работа в Интернете. Знаю, что многие просто не умеют этого делать. Видимо, придется нанимать дополнительных специалистов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: