ФАС как политический киллер: почему антимонопольщики вступают в противостояние с губернаторами


Все чаще главы регионов становятся фигурантами дел, заведенных УФАС России. В результате проверок соблюдения антимонопольного законодательства в адрес губернаторов поступают предупреждения о наличии в их действиях признаков ограничения конкуренции при заключении договоров.

У меня есть ряд соображений по поводу активности антимонопольщиков. Во-первых, это личное усиление, репутационное и аппаратное, Игоря Артемьева (глава ФАС России). Не секрет, что Артемьев эпизодически рассматривает различные должности, ходили слухи о его участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга, последние слухи – о том, что он вместо Валентины Матвиенко возглавит Совет Федерации.

По Артемьеву совершенно очевидно, что его покровителем, лоббистом является Игорь Сечин; дружба Сечина и Артемьева, на мой взгляд, проявляется в такого рода действиях антимонопольной службы в регионах.

В Челябинской области антимонопольная служба фактически выступила политическим киллером бывшего губернатора региона, потому что такая целенаправленная, системная разработка губернатора в стиле ФСБ с различными документами, сливами, постоянными комментариями и прочим в исполнении главы антимонопольной службы выглядела по меньшей мере странно. Так что, на мой взгляд, это аппаратное усиление Артемьева, а с учетом дружбы с господином Сечиным – проявление активности к главам регионов, которые ему как-то неудобны (отсутствие коммуникаций Дубровского и Сечина было всем известно). Это моя конспирологическая версия, если хотите. Второй момент, более простой, понятный и публичный, – это то, что ФАС перетягивает на себя антикоррупционную повестку. Когда пару лет назад звучала аббревиатура ФАС, все смеялись, потому что речь шла о пошлой и глупой рекламе, несущественных событиях, а сейчас произошла некоторая демонизация образа антимонопольной службы, и она выступает как застрельщик по каким-то резонансным ситуациям и делам на одном уровне со спецслужбами и министерствами, то есть уже не приложение «для галочки», не какой-то рудимент, а состоятельный орган власти, который активно действует в регионах. Понятно, что где-то претензии антимонопольной службы носят формальный характер и спускаются на тормозах, но если где-то фасовцы «закусились», то это перерастает в полноценное противостояние с региональной властью с использованием информационных атак, черного пиара и так далее. Три недели назад Дубровский ушел в отставку, и, на мой взгляд, здесь как раз роль антимонопольной службы была ключевой. Фактически ФАС взяла на себя роль киллера губернатора, как раньше Сергей Доренко на ТВ, то есть антимонопольная служба системно в течение полутора-двух лет отрабатывала негативную повестку по Дубровскому. Понятно, что святых губернаторов не бывает, но здесь все это сослужило свою дурную службу и ввело Дубровского в формат политического пикирования – он ушел  в штопори не смог из него выбраться.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon