В качестве места проведения традиционной большой пресс-конференции губернатором Андреем Никитиным была выбрана новгородская «Точка кипения». За счет этого мероприятие стало более открытым – фактически любой желающий мог зайти и вживую послушать. Некоторые участники бизнес-акселератора «Деловой России» и других мероприятий, проходивших в этот день в соседних помещениях, так и сделали, как я, например. Пожалуй, то, что работа в пространстве «Точки кипения» не останавливалась, несколько процессов проходили одновременно, можно назвать символом интенсивной современной работы Новгородской области над улучшением жизни, над самоулучшением.

Что касается тематики вопросов и ответов, как мне показалось, было поднято больше социальных тем. Звучали вопросы из муниципальных районов, и стоит отметить, что губернатор довольно компетентно отвечал на них, хоть многие были достаточно частными. Никитин продемонстрировал осведомленность о том, на каких стадиях находятся реконструкция исторической башни в Старой Руссе и строительство тротуаров в Боровичах, активно приводил примеры из своих поездок по региону, встреч с гражданами.

Говоря о проблемах со строительством новых детских садов и школ, о привлечении кадров в медицинскую отрасль, губернатор сопоставил новгородскую ситуацию с данными из других регионов и с инициативами высшего руководства страны, так что участие в рабочих группах Госсовета и прочих федеральных консультативных площадках также сказывается. Андрей Никитин дал понять, что намерен, с одной стороны, работая на этих площадках, «подсмотреть» опыт других регионов и применить его для улучшения жизни в нашей области, а с другой – обобщив наиболее острые проблемы, характерные и для Новгородчины, добиваться корректировки управленческих решений, принятых на уровне федерального правительства.

Мне как представителю делового сообщества не хватило тем экономического развития в ходе этого общения. Впрочем, рассказ о механизмах работы сертификатов на обеспечение детей дополнительным образованием, например, дал важную информацию о перспективах развития частного предпринимательства в этой сфере. Как директор Новгородского фонда развития креативной экономики, знаю, что такая форма бизнеса, как частные школы, творческие студии и мастерские различного профиля, сейчас в регионе востребована. И было интересно узнать, что у этих частных школ теперь есть возможность конкурировать на равных с муниципальными и государственными учреждениями.

В целом общение губернатора с журналистами было достаточно открытым и честным. Настолько, что даже обсуждение острых тем строилось как разбор задач, требующих решения. И это, на мой взгляд, позитивный сигнал.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: