Есть возможности, но нет условий: почему Паслер не может спасти экономику Оренбуржья


Глава Оренбургской области Денис Паслер отчитался перед депутатами Заксобрания о работе правительства за прошлый год. Как сообщает РИА Новости, среди первоочередных задач глава региона он обозначил восстановление экономики, перезапуск кризисных предприятий, создание новых рабочих мест, повышение реальных доходов людей.

Денис Паслер сформировал свою команду. Это молодые люди, многие из которых приехали с главой региона; достаточно грамотные, амбициозные. Но в существующей системе рыночных отношений, считаю, они вряд ли смогут реально что-то сделать для развития Оренбургской области. Паслер начал с той же проблемы, которую пытался решить и его предшественник Берг, но пока и ему это не очень удалось: с промышленных предприятий. Те же «Южуралникель», Машиностроительный завод в Орске. Правда, говорят, что все-таки решен вопрос по орскому Спиртзаводу.

В своем докладе Паслер отметил увеличение числа новых рабочих мест, однако на фоне сокращения количества трудоспособного населения это далеко не решение вопроса. Из Оренбургской области идет огромный отток населения. Раз трудоспособное население не востребовано, получается, что в регионе идет деградация экономики. Есть над чем работать и в плане улучшения инвестиционного климата. Показательный пример – животноводческий комплекс «Северная Нива». Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр активно строит животноводческие комплексы, берет кредиты, причем по низким процентным ставкам, компенсация по которым идет из федерального бюджета, ему активно помогает областной бюджет. Безусловно, хорошо, что он построил комплекс на 2,5 тысячи голов, сейчас есть планы построить второй комплекс. Но сегодня этот бизнес чрезмерно закредитован, каждый последующий кредит берется для того, чтобы рассчитаться с предыдущими. Уже возникают вопросы со своевременной выплатой работникам заработной платы. Поэтому, с одной стороны, можно, конечно, сказать: «Мы построили», но какая перспектива? Не обанкротятся ли со временем все эти комплексы?

Не могу сказать, что я как-то слишком категорично настроен в отношении работы Паслера. Вероятно, он использует всю свою энергию, возможности, знания и так далее. Однако сами экономические условия не позволяют эффективно реализовать намеченные планы. Возьмем систему здравоохранения. Фондом медицинского страхования на здравоохранение направлено 27 млрд рублей, но насколько лучше стала система медицинского обслуживания? Особенно в первичном звене. Или вопрос с двумя сменами в школах. Сегодня 27 тысяч школьников учатся во вторую смену. Однако переход на односменное обучение в школах в ближайшей перспективе так и остается нерешенным.

Вопросов по отчету губернатора много. Есть положительные моменты в работе правительства, но это такие штрихи, которые на общем фоне становятся не особенно и заметны. После доклада губернатора выступили Фролов (депутат Заксобрания, руководитель фракции «Справедливая Россия»), Амелин (депутат Заксобрания, руководитель фракции КПРФ). Мне показалось, Паслер на их вопросы отреагировал несколько обидчиво. Но я думаю, что нужно не обижаться, а, наоборот, организовывать работу с теми, кто критикует, потому что это не только критика, но и конкретные предложения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: