Место для протеста: нужны ли отдельные площадки для митингов


По одной площадке должно появиться в каждом крупном российском городе для проведения санкционированных митингов. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия». По словам главы фракции Сергея Неверова, которые приводит РИА Новости, площадки должны быть в «нормальном месте логистики, где могут люди приехать, но самое важное – где можно обеспечить вопросы безопасности». В Москве такой площадкой может стать проспект Сахарова, полагают в «Единой России».

Подобные предложения уже звучали. Некие «гайд-парки» для санкционированных митингов уже организовывались, но они, действительно, находились, как правило, на отшибе, куда людям добираться было неудобно, и эта история как-то не сработала.

Вопрос простой: что это значит? Что только в этих местах можно будет проводить митинги или что предпочтительно проводить их там, а если, например, на митинг планируют прийти большее количество людей, чем определено для площадки, то он должен быть уже в другом месте? Любая законодательная инициатива требует внимательного изучения – дьявол всегда кроется в деталях. Поэтому пока трудно оценить инициативу как-то однозначно. Мне кажется, если у людей есть потребность что-то высказать в форме таких публичных действий, как митинг, демонстрация, пикет, то это их право, а власть должна делать все, чтобы гражданам было удобно это выразить. Люди на это имеют право.

Нынешний порядок приводит к конфликтному росту и так уже достаточно серьезной степени существующего в обществе напряжения. Если цель в этом, то можно продолжать политику в том же духе; если цель – напряжение в обществе как-то снимать и искать пути учета интересов отдельных групп общества, относиться к этому уважительно и серьезно, тогда что-то надо делать. Вопрос не в том, что негде устраивать митинги, а в том, что если есть желание, добрая воля власти и людей, которые организуют митинг, то он пройдет санкционировано и спокойно. Поэтому дело не в наличии площадки, а в отношении к самому действию.

В обществе сейчас есть какой-то гипертрофированный страх крупных публичных выступлений, может быть, вследствие всяких историй в соседних государствах. И в Москве, и в других городах уже ранее были крупные выступления, не приведшие ни к каким катастрофическим последствиям или серьезным негативным последствиям для действующей в тот момент власти. Поэтому я думаю, что проблема не в том, что люди выходят или не выходят на митинг, а в том, что они думают по поводу своей жизни, своей власти, то есть как они политически самоопределяются.

Send with Telegram
bookmark icon