Есть потребность, но нет помощи: почему новые профсоюзы не помогут трудящимся


Президент РФ Владимир Путин назвал самоуправством позицию руководителей предприятий, которые препятствуют созданию профсоюзов. Об этом глава государства заявил на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщает РИА Новости. Путин призвал пресекать такой произвол, в том числе с участием прокуратуры и надзорных органов.

Я бы сказал, что и на тех предприятиях, где существуют профсоюзы, тоже творится произвол. В России есть два типа профсоюзов. Это старые советские, которые пока еще по традиции имеют наибольшую членскую базу, и новые, альтернативные, которые возникли за последние 25 лет. Советские профсоюзы советскими и остались. Они в большинстве случаев абсолютно лояльны к администрации и занимаются лишь решением второстепенных задач. Поскольку у них осталась своя санаторная, пансионатная база, они выписывают и распределяют какие-то путевки, но не вмешиваются в вопросы, связанные с заключением трудовых договоров, соблюдением тарифных соглашений и так далее. Как правило, эти профсоюзы никогда не выступают инициаторами стачек и забастовок. Есть другие профсоюзы – независимые. Они сложились далеко не везде, не во всех отраслях, представлены не во всех регионах, но занимают более активную наступательную позицию, однако объективно не имеют того ресурса поддержки, который необходим, чтобы бороться с крупными работодателями.

У трудящихся потребность в защите прав есть, но большинство вообще не отождествляют профсоюзы с борьбой за свои права. За годы советской власти профсоюзы настолько себя дискредитировали, что у людей старше 40 лет даже нет мысли, что к ним можно обратиться и получить какую-то поддержку. Только от того, что сейчас будут созданы профсоюзы, ситуация не изменится. Вопрос в том, как они будут себя вести.

Полагаю, свое заявление президент адресовал крупному бизнесу, с тем чтобы он допустил на свои предприятия представителей вот этих провластных профсоюзов, которые у нас называются ФНПР. Но если эти профсоюзы появятся на других предприятиях, я не думаю, что они будут плотно заниматься вопросами прав трудящихся, потому что за долгие годы они отвыкли от того, что могут это делать. Они ведут себя очень пассивно.

На крупных предприятиях профсоюзы образуют довольно большие ячейки, где есть возможность держать каких-то освобожденных работников, которые профессионально занимаются или должны заниматься решением проблем и вопросов трудящихся. Как это сделать на малом предприятии, где работают 10–15 человек? Это первое. Второе – мы хорошо знаем, что на многих малых предприятиях часть заработной платы, не буду говорить какая, выплачивается не через кассу, поэтому у работодателя всегда есть очень сильный инструмент: как только работник ему чем-то насолил, ту часть зарплаты, которую он получает не через кассу, он быстро получать перестает, и человек уже не протестует, а идет и увольняется. И в такой ситуации я не думаю, что профсоюзы могут сыграть какую-то роль. Здесь скорее поможет Трудинспекция, государственный орган, который имеет право по заявлению трудящихся прийти с проверкой, запросить какие-то документы у работодателя. Малый бизнес – это не тот сегмент, где могут быть активными профсоюзы.

Любая возможность дать силовым структурам какие-то дополнительные полномочия приводит к возникновению сильного коррупционного поля, и это никакая не помощь трудящимся, а помощь низовой части силовиков, которые утрачивают сейчас «кормовую базу», поскольку дела в экономике идут не очень хорошо. Повторюсь, если кто-то президенту в речи написал тезис, что надо поддержать идею создания профсоюзов в сегменте малого и среднего бизнеса, то он дал неправильный совет. Нигде в мире в сегменте малого бизнеса профсоюзы не сильны просто по определению. Не могут там создаваться профсоюзные организации. Либо нужно на законодательном уровне принять решение, что на всех предприятиях, независимо от их размера и формы собственности, в состав наблюдательных органов должны входить представители трудящихся, тогда эта форма сработает и на малых предприятиях, либо придется признать, что благими намерениями прикрываются какие-то совершенно негодные цели.

Send with Telegram
bookmark icon