Если заниматься жестким регулированием цен, это сразу же отразится на качестве продуктов


Повышение цен на сахар связано с тем, что за год до этого цены на сахар были низкие (и оптовые, и розничные), поскольку было перепроизводство. Многие производители были на грани банкротства. В этом году производители сократили площади выращивания сахарной свеклы. Кроме того, произошло снижение урожайности. В итоге сахара в этом году произвели значительно меньше, чем в прошлом, поэтому цены восстановилась до тех отметок, которые были два года назад, и начали расти. Это объективная причина: баланс спроса и предложения. При этом растут и мировые цены на сахар. Если мы посмотрим состояние отрасли в Бразилии, то там аналогичная картина.

Мировые цены на масло тоже растут, причем на все категории, не только на подсолнечное, но и на рапсовое, соевое, пальмовое, пальмоядровое. Россия – часть глобального мира, и две трети масла, которое производят в нашей стране, идет на экспорт. Поэтому цены на внутреннем рынке коррелируют с мировыми. Сказалась еще и девальвация, поэтому цена выросла. Выросли цены и на зерно, и на картофель , но это экономически объективная ситуация.

Регулировать цены нет необходимости, поэтому что это не долгосрочная и постоянная тенденция, а ситуация текущего сезона. В следующем году площади расширятся, производство вырастет – и цены подкорректируются, снизятся. Производство продуктов питания – это такой же бизнес. Если заниматься жестким регулированием и искусственно снижать цены, это сразу же отразится на качестве, есть эти продукты будет просто невозможно. Или производители просто закроют свои заводы и выйдут из этого бизнеса. А многие наши производители уже достигли определенного уровня экспортоориентированности, они стали конкурентоспособны на мировом рынке. Это была в свое время задача, поставленная правительством.

Естественно, есть такое понятие, как «продовольственная безопасность». Она состоит из продовольственной независимости, когда мы в состоянии обеспечить внутренний рынок продуктами, и из экономической доступности продовольствия для населения. И в этом плане надо не цены на продукты снижать, а уровень жизни населения повышать, чтобы люди могли себе позволить купить продукты.

Но в данной ситуации намерение правительства сдержать цены на определенном уровне – это понятная мера. В качестве временной меры такие рекомендации вполне оправданны и объективны. Речь идет о социальных продуктах, наценка на которые должна быть минимальна. Это точечное вмешательство в пиковой ситуации.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: