Если верить цифрам, то в Санкт-Петербурге уже можно поэтапно снимать ограничения


Думаю, что Александр Беглов, как и многие другие губернаторы, в своих действиях ориентируется на Сергея Собянина. Москва выступает модельным регионом, в котором ограничения были введены раньше, чем в других субъектах. Губернаторы вводили ограничения в своих регионах по образцу Москвы. Поэтому вопрос своевременности снятия ограничений в Санкт-Петербурге связан непосредственно с действиями Москвы в данном направлении.

Здесь есть несколько аспектов, а именно эпидемиологические, экономический и политический. С эпидемиологической точки зрения существуют определенные коэффициенты, которые позволяют поэтапно снимать ограничения. У многих вызывает вопросы достоверность статистики, насколько те цифры, о которых мы ежедневно слышим, реально отражают ситуацию. Но если верить этим цифрам, то коэффициенты по Санкт-Петербургу на сегодняшний день позволяют приступить к поэтапному снятию ограничений, как это уже сделано в Москве с 9 июня.

Что касается экономической ситуации, то понятно, что за два с лишним месяца простоя, когда многие предприятия не работали, люди сидели по домам, многие не получали зарплату и так далее, в стране наметился серьезный производственный и экономический спад. Поэтому катализатором того, чтобы вообще поднять вопрос об отмене принятых ранее ограничений, стали прежде всего экономические последствия пандемии.

Не последнюю роль в принятии решения сыграл, безусловно, и политический аспект. Понятно, что люди уже устали сидеть дома, кто-то потерял работу, у многих снизились доходы, а в этой ситуации велик риск роста протестных настроений. А у нас на повестке дня, во-первых, отложенный парад Победы, который назначен на 24 июня, а во-вторых, голосование по поправкам в Конституцию, которое тоже было отложено из-за эпидемии. Так что необходимость проведения и первого, и второго тоже, думаю, выступила катализатором для того, чтобы принять решение об отмене ограничений как в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга, так и в целом в стране.

Классификация с точки зрения эпидемиологической статистики очень условная. Как и во всем мире, у нас не очень понятно, как она ведется, насколько достоверна. Наверное, пройдет еще немало времени, прежде чем врачи договорятся с политиками о том, что принимать за достоверность. В целом же ситуация выглядит так, что Москва по сравнению с другими регионами шла вперед по статистике заболеваемости, опережая другие регионы на две-три недели. Соответственно, если столица уже заявила о снятии ограничений, то другие регионы, которые вошли в режим самоизоляции позже, чем Москва, наверное, также начнут снимать ограничения спустя пару недель.

Где-то, где позволяет ситуация, это уже сделано или будет сделано позже. Также есть регионы, где в текущем году планируются выборы губернаторов. В ходе эпидемии главам регионов дали значительные полномочия, и большинство из губернаторов отработали эффективно, что придало им больший политический вес и добавило стартовых позиций накануне выборов. Соответственно, там, где пройдут выборы, ограничения, возможно, будут сниматься по ускоренной программе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: