Если начнется вырубка Лосиного Острова, это приведет к серьезным последствиям


В Москве и Московской области с точки зрения экологических проблем ситуация непростая. Менее года назад в Подмосковье были колоссальные мусорные протесты, которые даже поставили под вопрос переизбрание губернатора Андрея Воробьева на второй срок. В Москве сейчас тоже поднимается мусорная тема – в центре столицы планируется строительство мусорных кластеров, где отходы будут упаковывать, перерабатывать, а после вывозить в другие регионы. Проходят собрания граждан, протестные митинги. Достаточно активно и успешно проходили протесты по поводу Березовой аллеи на северо-западе Москвы.

Лосиный Остров – это легенда Москвы, парк, который известен практически всем жителям столичного региона, уголок нетронутой природы в огромном мегаполисе. Люди достаточно трепетно относятся к вопросам сохранения природы, потому что Москва, к сожалению, стала городом не очень комфортным для жизни именно с точки зрения экологии. Если 10–15 лет назад люди зачастую отдавали предпочтение новой дороге и под строительство транспортной инфраструктуры вырубались зеленые насаждения, например, то сейчас почти однозначно общественное мнение склоняется к сохранению островков природы. Поэтому если действительно начнется вырубка Лосиного Острова, то это приведет к серьезным последствиям, население будет и петиции подписывать, и проводить представительные митинги, и организовывать другие формы протеста. Решение неоднозначное, его трудно будет воплотить в жизнь, не нарушая общественного спокойствия.

Как любой крупный инфраструктурный проект, тем более реализующийся в Москве, он будет иметь огромный бюджет. Естественно, подрядчики, которые планируют осваивать эти средства, рассчитывают на серьезную прибыль. А лоббистские возможности строительной отрасли очень велики. Это подтверждают вопросы реновации и мегапроекты. Например, на днях был озвучен проект строительства автомагистрали вдоль Черного моря. Это огромные деньги.

Send with Telegram
bookmark icon