Если кандидат — член «Единой России», то на выборы он должен идти от нее


Премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев выступил против практики участия в выборах в качестве самовыдвиженцев кандидатов, поддерживаемых «ЕР». Об этом он заявил на встрече с главами субъектов – кандидатами в секретари реготделений «Единой России», сообщает Интерфакс.

Если человек реально связан с «Единой Россией», то есть является членом партии, членом фракции от партии, членом какого-то руководящего партийного органа, то, конечно, такой кандидат должен идти от «ЕР». И было бы очень странно, если бы он от нее не шел. Но не менее странно записывать в единороссы кандидата, который с «ЕР» никак не связан.

Если посмотреть на список самовыдвиженцев в МГД, то далеко не все кандидаты были от «Единой России». Реально действующих депутатов было всего 12 человек, которые так или иначе могли быть расценены как депутаты Мосгордумы. Но из них шестеро были из фракции «Моя Москва» и не являлись членами «Единой России», остальные шли «самоходами», из них тоже едва ли треть были связаны напрямую с «ЕР». Поэтому говорить, что в каждом округе был кандидат от «Единой России», который прятался, может только Навальный в силу общего заблуждения либо желания дезинформировать избирателей. На самом деле ситуация была намного сложнее. Где-то был, например, Метельский – секретарь регионального отделения, руководитель фракции. Естественно, он с «Единой Россией» связан на 100 %. Но в соседним с ним округе шел депутат Молев, который был из фракции «Моя Москва» и к «ЕР» никакого отношения не имел. Или, например, где-то шел человек, который входил в какие-то консультативные органы «Единой России», например, та же Наталья Починок, а рядом по округу шел Андрей Медведев, который к «Единой России» не имеет отношения – никогда не был ни членом партии, ни членом какого-либо мероприятия с участием «ЕР»; даже сейчас, несмотря на победу на выборах, остался независимым. Поэтому говорить, была правильной или нет тактика «Единой России» не выдвигать своих кандидатов на выборы в Мосгордуму, думаю, несколько ошибочно. Ситуация была более многофакторной.

Только в августе «Единая Россия» решила поддержать 27 кандидатов из 45 округов. Причем в список поддерживаемых кандидатов входили как члены партии, так и нет.

Сказать однозначно, что кандидаты, которые идут на выборы самовыдвиженцами, а могли бы идти от «Единой России», что-то обретают или теряют, нельзя. На каждой территории есть соотношение рейтинга и антирейтинга партии, и нужно суммировать это с рейтингом самого человека. Конечно, базовый электорат у «Единой России» есть, но где-то электоральное ядро составляет 20 %, а где-то 40 %. И это надо учитывать, потому что в отдельных избирательных округах Москвы антирейтинг «ЕР» во время выборов в МГД составлял 40–45 %. Это достаточно много, и прямая идентификация кандидата с партией вряд ли была бы ему на пользу и обеспечила бы ему победу. Надо учитывать, что есть базовый электорат, и если кандидат каким-то образом напрямую связан с партией, то было бы противоестественно отказываться от связи с ней и публично это отрицать.

Send with Telegram
bookmark icon