ЕР справилась с возросшей конкуренцией на муниципальных выборах 2025 года
Единый день голосования – 2025 завершился лидерством «Единой России» на выборах всех уровней. Всего 20 губернаторов и врио баллотировались от партии и одержали победу. Кроме того, по предварительным данным, ЕР получила 380 мандатов на выборах в заксобрания регионов.
На мой взгляд, одним из факторов успеха «Единой России» действительно можно назвать грамотную кадровую политику партии, в том числе привлечение еще большего количества лидеров общественного мнения местных сообществ в качестве кандидатов и просто активистов партии. Мы видим, что 2025-й по линии партии был объявлен годом муниципального депутата. Партия действительно стремится к тому, чтобы депутат на местном уровне был не просто некой фигурой, которую избирают на пять лет, потому что необходимо, а человеком, решающим вопросы, которые возникают у избирателей.
Второй момент. Абсолютное большинство губернаторов являются членами или сторонниками партии «Единая Россия», входят в состав руководящих органов и делятся своей популярностью с ЕР и кандидатами от нее, формируют региональные команды. Деятельность глав регионов у людей ассоциируется с масштабными программами развития на сегодняшний день. Избиратели знают, что губернаторы являются основными инициаторами и менеджерами таких программ, а партия им в этом помогает. «Единой России» удалось в определенных регионах продемонстрировать, что партийный ресурс способствует скорейшему и наиболее эффективному развитию территории.
Следует учитывать и дискуссии о трансформации системы местного самоуправления в регионах. Многие из них уже перешли на систему муниципальных округов, на прямое избрание депутатов на муниципальном, но достаточно высоком и влиятельном уровне. «Единой России» пришлось столкнуться с более серьезной конкуренцией, чем обычно, потому что для оппозиционных партий представленность в советах на поселенческом уровне ранее представляла меньший интерес. Сейчас это и более серьезный уровень власти муниципального округа, и более широкий круг вопросов. Поэтому можно констатировать и большую активность политических партий на выборах этого уровня, а также то, что «Единая Россия» с этой возросшей конкуренцией с успехом справилась. Это дает возможность говорить о сохранении и укреплении позиций партии большинства накануне выборов следующего большого политического цикла выборов в Государственную думу и выборов в законодательные собрания многих регионов.
ЕДГ-2025 – это, скорее, возможность проверить систему и продемонстрировать, что партия «Единая Россия» продолжает обладать самой разветвленной и эффективной сетью коммуникаций с населением в стране. Содержательные программы, отвечающие на запросы населения, постоянный контакт с населением стали в итоге залогом победы «Единой России».