Электронное голосование на выборах в Мосгордуму: почему эксперимент необходим
Законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября, депутаты Госдумы приняли в первом чтении. Если документ будет одобрен окончательно, то в одном или нескольких одномандатных избирательных округах Москвы граждане смогут проголосовать дистанционно. При этом останется и традиционное голосование. Механизм дистанционного голосования следующий: избиратель предварительно подает заявление через московский портал госуслуг, а в день выборов в своем личном кабинете получает электронный бюллетень, с помощью которого и голосует.
Мы не можем уйти от прогресса, от введения новых цифровых технологий, которые позволяют решать многие задачи, в том числе и в области политических отношений, каковыми являются и избирательные отношения. В Конституции России указано, что граждане имеют равные права по управлению делами государства, по участию в формировании институтов власти через выборы, а право участвовать в этих выборах – всеобщее право. Но у нас проблема в том, что, к сожалению, не все могут сделать свой выбор в день голосования, поскольку находятся не по месту жительства, а выборы проводятся на территории соответствующего субъекта Федерации, где избиратель включается в список для голосования. В связи с этим возникает вопрос: как избирателю реализовать свое право?
Раньше широко использовался такой способ, как досрочное голосование; сейчас посчитали (особенно поборники свободы), что это просто средство фальсификации результатов. Я понимаю, что фальсификации могут быть при досрочном голосовании точно так же, как и в день голосования. Абсолютной гарантии нет. Другое дело – какова степень фальсификаций и насколько это зависит именно от досрочности голосования. Как реализовать конституционное право избирать тем, кто теперь не может досрочно проголосовать, но не будет находиться в день голосования по своему месту регистрации, на своем избирательном участке? Используя современные достижения цифровых технологий, разного рода электронные способы, через соответствующие государственные институты, через госуслуги, можно проголосовать соответствующим образом – дистанционно. Разработан механизм, это предусматривающий. Конечно, он имеет абстрактный характер, мы это пока не проходили, но есть опыт других стран, например, Эстонии. Этот опыт говорит о том, что можно вполне добросовестно использовать данный ресурс и защитить его от несанкционированного вмешательства, недобросовестного манипулирования и прочего. Но это способ, гарантирующий каждому избирателю право проголосовать за своего кандидата, когда гражданин не может быть на своем избирательном участке в день голосования. С этой точки зрения, это положительные риски. У меня тоже есть определенные опасения, потому что, в принципе, нет полной гарантии, что интернет-ресурсы будут надежно защищены. К сожалению, хакерские атаки бывают. Несанкционированные и успешные попытки доступа к информации бывают. Раскрывают электронную переписку, сливают ее в Интернет. Эта проблема есть, она обсуждается.
Проекты законов по голосованию в Москве и просто дистанционному голосованию обсуждались с участием юристов. Мое мнение по дистанционному голосованию положительное. Это правильное решение. Надо провести дистанционное голосование в качестве эксперимента. Мы должны использовать возможности цифровых технологий для гарантирования права каждого избирателя проголосовать за свою партию, своего кандидата, даже если он не находится на своем избирательном участке. В разных странах есть различные способы проведения дистанционного голосования: голосуют, например, по почте, однако в этом случае защищенность еще меньше, присутствует тот же человеческий фактор. Поэтому электронное голосование, конечно, предпочтительнее.
Я думаю, что электорат в целом должен положительно оценить это нововведение. Но есть закономерность: большинство населения консервативно. Есть продвинутая часть, и она-то за, она понимает смысл новационных технологий. Но основная масса может не понять смысл этого нововведения. Более того, у многих не возникнет нужды голосовать дистанционно, но они будут против! Как в случае с прямыми выборами, например, глав муниципальных образований: на выборы не ходят, а хотят прямых выборов должностных лиц! Это заложено в психологии человека, у которого есть багаж тяжкого житейского груза консервативных взглядов, представлений о том, что правильно, а что – нет. Не всегда все прогрессивное принималось большинством людей, часто это происходит через борьбу интересов. Поэтому все достаточно сложно, но проводить «дистанционный» эксперимент нужно. Экспертное сообщество выступает за проведение такого эксперимента. И я думаю, что законодатели успеют принять соответствующий федеральный закон до выборов в Мосгордуму. Для этого все и делается.