Экспорт зерна приостановлен не только из-за коронавируса, но и из-за засухи


Квота на экспорт зерна из России в размере 7 млн тонн исчерпана досрочно. Ограничения были установлены с 1 апреля, но уже 26 апреля квота выбрана в полном объеме, сообщили в Минсельхозе.

Решение об ограничении экспорта было принято по двум причинам. Во-первых, из-за ситуации с коронавирусом. Во-вторых, по причине засухи. Вторая причина гораздо важнее, чем первая, поскольку если будет сильная засуха, то запасов зерна на следующие годы может просто не хватить. Сейчас их хватает, они заложены в соответствующие хранилища. Если пройдут дожди, яровой сев даст хорошие всходы (ситуация определится к июлю), тогда можно будет говорить о продолжении экспорта.

Для экономики это, конечно, плохо. Любое ограничение торговых связей, тем более по ранее заключенным договорам, бьет прежде всего по стране-отправителю, то есть по России. Подобная ситуация уже была в 2010 году, когда приняли зерновое эмбарго. Оказалось, что его ввели напрасно, потому что и запасов было достаточно, и урожай был не так плох. Самая большая проблема в том, что в стране до сих пор отсутствует служба сельскохозяйственной статистики. Она существует в Америке, она там и зародилась, есть она и в Европе. В России такая служба была до революции, причем лучшей в мире, но потом ее ликвидировали, поскольку данные о наличии продовольствия в фермерских хозяйствах, колхозах, на складах были засекречены. В данной службе работают специально обученные госслужащие, которые подчиняются Минсельхозу, в ежедневном режиме отслеживают посевы, где бы они ни происходили, запасы на складах, цены на рынках. Затем эта информация обрабатывается и передается фермерам, которые сами ориентируются, где им удобнее продавать, покупать, в какой точке мира удобнее совершать то или иное действие. Без этих данных очень сложно делать правильные выводы, и постоянно есть несколько миллионов тонн зерна, которые не учтены. 2–3 млн тонн стабильно оборачиваются на сером или черном рынке зерна. Именно поэтому госслужащие не вполне представляют тот рынок, которым пытаются управлять. То есть, с одной стороны, они делают благое дело – защищают внутренний рынок от недостатка зерна, а с другой стороны, они не знают точное количество зерна в стране, соответственно, не в полной мере могут оценить последствия принимаемых решений.

Конечно, ограничение вывоза повлияет на показатели экспорта продукции АПК в 2020 году. Дело в том, что, как только рынку дается сигнал, что будет установлена квота, рынок эту квоту выбирает моментально, поскольку нет гарантий, что ее не уменьшат или не введут еще раз. Любое квотирование говорит о том, что государство не уверено в своих рыночных возможностях.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: