Выдвижение Сергея Ситникова от «Единой России» абсолютно ожидаемо, предсказуемо. В Костромской области кандидаты в губернаторы могут выдвинуться только от политической партии. Региональное отделение партии власти – это фактически структурное подразделение областной администрации, которое подконтрольно губернатору, поэтому его выдвижение от «ЕР» логично. При этом оно полезно для партии, но не для Ситникова, потому что он повесит на себя гирю антирейтинга партии, связанного с повышением пенсионного возраста и прочим.

Я с уважением отношусь и к Александру Плюснину, и к Руслану Федорову, но реальной конкуренции они Ситникову не составят.

Александр Плюснин – это перспективный, яркий политик и депутат, у него очень высокие шансы вновь избраться в облдуму и выиграть одномандатный округ либо пройти по списку «Справедливой России». Но к перспективе того, что он выиграет губернаторские выборы в этом году, я отношусь скептически. Он все-таки недостаточно известен в регионе, и у «Справедливой России» электоральные, финансовые и организационные ресурсы недостаточны для того, чтобы выиграть выборы. Реальным кандидатом в губернаторы от «СР», который имел бы шансы на победу, мог бы стать Андрей Озеров, бывший депутат Госдумы, но, насколько мне известно, он отошел от политической деятельности.

ЛДПР в Костромской области никогда не выигрывает одномандатные округа. В гордуме появился представитель партии только тогда, когда на прошлых выборах в гордуму появились партийные списки. В областной думе такая же ситуация: ЛДПР всегда проходит 5%-ный барьер, но проигрывает все одномандатные округа. У партии есть электорат, который гарантирует уверенное прохождение барьера, но этого количества голосов недостаточно для того, чтобы победить на губернаторских выборах.

Оба кандидата будут рекламировать свои партии, помогут привлечь к ним внимание, поднимут их рейтинг, что, несомненно, будет полезно для выборов в облдуму. Но губернаторское кресло для них пока недостижимо.

Самым сильным кандидатом от КПРФ мог бы быть ее лидер в регионе Валерий Ижицкий. Это депутат областной думы, причем с первого созыва, он очень опытен, известен в регионе. Кроме того, на прошлых губернаторских выборах он занял второе место, то есть результаты показали, что это реальный конкурент Ситникову. Поэтому если Ижицкий выдвинется, то он и в этот раз станет главным конкурентом для действующего главы. В Костромской области в отделении КПРФ на данный момент я не вижу какой-то другой фигуры, которая была бы столь же раскручена и известна избирателю, как Ижицкий. Поэтому любая другая кандидатура – рискованный эксперимент для КПРФ.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: