«Единая Россия» стала структурой, которая аккумулирует народную добровольческую инициативу
«Единая Россия» активно развивает волонтерскую деятельность. Представители партии заметно проявили себя во время пандемии коронавирусной инфекции, оказывая всяческую поддержку россиянам. Сейчас добровольческая деятельность под эгидой партии развернута в контексте помощи в зоне экологического бедствия в Анапе. Также «ЕР» продолжает координировать гуманитарную помощь бойцам на передовой СВО.
Мне повезло быть лично знакомым с несколькими депутатами региональных законодательных собраний от партии «Единая Россия», которые буквально все свое свободное время проводят в ДНР и ЛНР, в Запорожской и Херсонской областях России. Привозят гуманитарную помощь для мирных жителей и необходимое оборудование для бойцов на передовой. Помогают улучшать и создавать заново органы управления. Координируют контакты новых регионов и отдельных муниципалитетов с «шефами» из разных регионов России. Работают живым примером для тысяч волонтеров со всей страны.
Разумеется, мое личное знакомство и личное восхищение этими людьми, и даже мой собственный опыт помощи нашим подразделениям на передовой, как сказали бы социологи, нерелевантны. Однако сейчас я скажу одну вещь, которая кажется мне принципиально важной для развития российской партийно-политической системы.
В России партии, в особенности «партия власти», до сих пор по инерции воспринимаются как часть пирамиды элит. Именно как «власть», в отличие от «общества». Преодоление этой пропасти — сложная задача, которую приходится решать публичным политикам во время выборов. Еще недавно казалось, что так будет всегда.
Однако кризисные ситуации, через которые проходит наше общество, показали, что партийная система может быть не «надстройкой», но частью «базиса». То есть не находиться над обществом, а работать как важнейшая часть общества.
Так происходило во время эпидемии коронавирусной инфекции, так происходит во время специальной военной операции. «Партия власти» оказывается просто структурой, которая аккумулирует народную добровольческую инициативу.
Восхищаясь этим, нужно, однако, помнить: то, что легко дается в период народного воодушевления, когда «все для фронта, все для Победы», может быть далеко не так просто в мирные и спокойные времена. «Единой России» в будущем придется очень серьезно задуматься над тем, чтобы не потерять опыт и компетенции, накопленные в период, когда волонтером хотел быть почти каждый.