Исполняющий полномочия секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак долгое время работал в Псковской области и прекрасно знает, с какими проблемами сталкиваются регионы. В том числе и правящая партия, которая должна реализовывать свои проекты и работать с людьми порой в непростых социально-экономических условиях. Без сомнения, некоторые аспекты работы региональных отделений «Единой России» лучше видны на местах. Особенно это касается реализации партийных проектов. Большая проблема российского государства в том, что оно сверхцентрализовано. Это касается и экономики, и управления. Поэтому стремление «единороссов» уделять больше внимания регионам вполне оправданно. Если их деятельность будет сфокусирована на укреплении регионов, это будет воспринято позитивно населением.

Ещё один важный фактор, который необходимо учитывать – приближение президентских выборов. Большинство политических решений в России так или иначе увязывается с электоральными перспективами. Для политических партий это важное условие существования и развития. Последние месяцы достаточно отчётливо демонстрируют нам, что вектор внутренней политики сместился в сторону регионов. Это позиция федеральной власти — и «Единая Россия», естественно, будет двигаться в этом же направлении. Фактически правящая партия объявляет о перезагрузке. Посредством более интенсивной и эффективной работы в регионах партия власти ставит задачу достичь хороших электоральных результатов на выборах различного уровня.

Кроме того, смещение спектра партийной работы в регионы должно способствовать повышению мобилизационных возможностей «Единой России». Работа с избирателями предполагает знание проблем, характерных не только для федерального, но и для регионального и муниципального уровня. Это значит, что особое внимание будет уделено первичным отделениям, которые тесно привязаны к УИКам. Таким образом, создается своеобразная система мотивации секретарей партийных «первичек». Надо признать, что у «Единой России» и так наиболее чётко выстроенная организационная структура и иерархия, а подобные меры будут лишь способствовать повышению эффективности партийной работы на местах.

Еще одно важное направление работы, обозначенное Андреем Турчаком, – кадровые изменения. Возникает закономерный вопрос: насколько они необходимы? В целом кадровые перестановки вписываются в заявленную концепцию усиления роли регионов, так как, по мнению Андрея Турчака, в Генсовет партии должны прийти прежде всего региональные представители. Возможную ротацию в партии стоит оценить позитивно. Это нормальный, «естественный» и необходимый процесс для политических субъектов любого уровня — и для партий в первую очередь. Отсутствие ротации партийных элит ведёт к вырождению и деградации, что неизбежно сказывается на электоральных позициях. При этом говорить о том, что ротация в партии власти сопряжена исключительно с ротацией губернаторов, можно лишь с оговорками. Скорее всего, и то, и другое есть следствие политики обновления, которую активно проводит руководство страны и которая затрагивает и региональную, и партийную элиту.

Одним из наиболее острых вопросов, поднятых Турчаком, — вопрос о предварительном голосовании. «Единая Россия» первая в нашей стране политическая партия, которая внедрила практику праймериз. Результат оправдал ожидания – внутрипартийный процесс стал более динамичным, появилась внутрипартийная дискуссия, которая вышла в публичное пространство, что позволило активнее участвовать в ней представителям разных слоёв населения. В целом можно сказать, что практика предварительно голосования дала эффект, позитивно сказавшись на имидже партии и увеличив её мобилизационный потенциал. Однако в последнее время в ряде регионов наметилась тенденция формализации процедуры предварительного голосования, что не замедлило сказаться на легитимности всего избирательного процесса. Поэтому сделать праймериз более открытыми необходимо — это не только возможность найти дорогу к избирателю и форма партийной агитации, но и достаточно простой способ рекрутирования региональных лидеров общественного мнения в партию.

Повысить эффективность партийной работы призвана и реформа межрегиональных координационных советов (МКС). На данный момент их 26, но количество планируется сократить до восьми и привязать их к границам федеральных округов. Руководство «Единой России» полагает, что эти меры позволят лучше выстроить коммуникацию между федеральным и местным уровнем партийного руководства.

В целом те инициативы, которые предлагает правящая партия, свидетельствуют о смещении основных приоритетов с федерального на региональный уровень. Если заявленные Андреем Турчаком изменения будут реализованы, они вполне могут укрепить положение «Единой России» как доминирующей политической силы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...