Думаю, руководство Иркутской области рассматривает введение локдауна


Я ду­маю, что сей­час ру­ко­вод­ство Ир­кут­ской об­ла­сти изу­ча­ет все фак­то­ры вве­де­ния в ре­ги­оне лок­дау­на. Надо по­ни­мать, что это во­прос не толь­ко ме­ди­цин­ский, но еще и эко­но­ми­че­ский. Со­от­вет­ствен­но, если вво­дит­ся жест­кий лок­даун, то кто-то дол­жен хотя бы ча­стич­но опла­чи­вать вы­нуж­ден­ное пре­бы­ва­ние дома тем, кто из-за этой си­ту­а­ции оста­ет­ся без ра­бо­ты. Мож­но, ко­неч­но, вве­сти лок­даун с со­хра­не­ни­ем за­ра­бот­ной пла­ты, но для него­су­дар­ствен­ных пред­при­я­тий это про­бле­ма­тич­но. Пер­вый лок­даун, ко­неч­но, был эф­фек­ти­вен в плане сни­же­ния за­бо­ле­ва­е­мо­сти, но эко­но­ми­че­ские по­те­ри он по­влек су­ще­ствен­ные.

Фе­де­раль­ный центр по­все­мест­ный лок­даун не вво­дит, от­да­ет это ре­ше­ние на усмот­ре­ние гу­бер­на­то­ров. Но усмот­ре­ние гу­бер­на­то­ров долж­но же как-то под­креп­лять­ся фи­нан­со­во, а если го­во­рят: «Хо­ти­те – вво­ди­те лок­даун, но то­гда и во­прос с день­га­ми сами ре­шай­те», то, есте­ствен­но, на та­кой шаг ре­шить­ся слож­но. Про­бле­ма лок­дау­на, по мо­е­му мне­нию, боль­ше эко­но­ми­че­ская, неже­ли ме­ди­цин­ская. Хотя мало кто оспа­ри­ва­ет, что с ме­ди­цин­ской точ­ки зре­ния это эф­фек­тив­ная мера. Но как обес­пе­чить этот пе­ри­од фи­нан­со­во и эко­но­ми­че­ски – это глав­ный во­прос. Пре­зи­дент в ходе пря­мой ли­нии об этом очень об­те­ка­е­мо вы­ска­зал­ся. Само пра­ви­тель­ство, ви­ди­мо, пока не опре­де­ли­лось с ос­нов­ным ал­го­рит­мом дей­ствий.

На­сколь­ко си­ту­а­ция в Ир­кут­ске свя­за­на с вве­де­ни­ем лок­дау­на в Бу­ря­тии, тоже ска­зать слож­но. Если го­во­рить объ­ек­тив­но, то си­ту­а­ция сей­час ста­ла хуже. Мы уже пе­ре­кры­ва­ем по­ка­за­те­ли вто­рой вол­ны не толь­ко по смерт­но­сти, но и по об­ще­му чис­лу за­бо­лев­ших. Од­на­ко точ­ных фак­тов, свя­зы­ва­ю­щих лок­даун в Бу­ря­тии с ро­стом чис­ла за­бо­лев­ших у нас, у меня лич­но нет.

В прин­ци­пе, и в первую, и во вто­рую вол­ну наша об­ласть по по­ка­за­те­лям за­бо­ле­ва­е­мо­сти была не са­мой бла­го­по­луч­ной. На­сколь­ко мне из­вест­но, в са­мой Бу­ря­тии, несмот­ря на рост за­бо­ле­ва­е­мо­сти, смерт­ность не та­кая вы­со­кая, как у нас. Ко­неч­но, все за­ви­сит от со­сто­я­ния ме­ди­цин­ской сфе­ры, эко­но­ми­ки и так да­лее. Вла­сти мо­гут, ко­неч­но, эти огра­ни­че­ния вве­сти в лю­бой мо­мент. Москва за это по ру­кам не уда­рит, но вла­сти очень тща­тель­но изу­ча­ют воз­мож­ные эко­но­ми­че­ские по­те­ри. Пока Ир­кут­ская об­ласть дер­жит­ся.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: