Дотационную Туву выкинули из первого транша на оснащение инфекционных коек


Глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что некоторые регионы непродуктивно занимаются закупками средств защиты от коронавируса, сообщает kommersant.ru. В качестве примеров он привел Алтай, Туву и Амурскую область, которые ничего не закупили, а также Алтайский край, который заказал 2 тысячи костюмов. Министр призвал регионы активнее сообщать о своих потребностях в средствах защиты.

Критика со стороны Минпромторга РФ в адрес Республики Тыва необоснованна. Все из-за недостатка информации. Если мы не покупали средства индивидуальной защиты (СИЗ) изначально у компаний, уполномоченных Минпромторгом, это не значит, что мы не покупали их вообще. Критика касалась и того, что мы не заключили контракты на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но эти аппараты должны быть поставлены в республику централизованно: Минпромторгу выделили 75 млрд рублей на эти цели из резервного фонда. Вот сейчас мы ждем по квоте 25 таких аппаратов – это бесплатно, но мы подали заявку еще на 30 аппаратов ИВЛ, уже за деньги от второго транша.

А то, что заявок от Республики Тыва на поставку средств защиты от коронавируса нет, – это не так: изначально мы направляли заявки на поставку СИЗ, ИВЛ в Минпромторг РФ, однако ведомство не отреагировало на них необходимым образом. На начальном этапе эпидемии, когда СИЗ запретили продавать централизованно, а разрешили только уполномоченным Минпромторгом компаниям, мы отказались покупать медицинские маски у этой фирмы, потому что мы шьем их у себя в регионе. Сейчас, когда централизованный запрет снят и федеральный центр выделил регионам первый транш на покупку и оснащение инфекционных коек, Туву в этот транш почему-то не включили. Соответственно, у нас не было централизованных денег – мы закупали все на свои. И это вопрос к Минздраву: почему дотационный регион выкинули из первого транша? То есть это неразбериха на федеральном уровне. Мы стучались во все двери. Разве мы самые богатые, чтобы за свои деньги все покупать?

В настоящее время, когда появился второй транш, мы договорились с Минпромторгом о покупке СИЗ и у его компании, но в то же время покупаем и в других регионах – в Кемерове, Новосибирске. То есть просто изначально Минпромторг не смог обеспечить нам поставки всего необходимого и нам пришлось покупать средства защиты от коронавируса в других регионах и у других компаний. По всей видимости, у главы ведомства и была только первоначальная информация.

Что касается обеспеченности Тувы средствами индивидуальной защиты от коронавируса, то есть нормы, установленные Минздравом по обеспечению инфекционных госпиталей, СИЗ и всем необходимым. По этим нормам СИЗ республику мы обеспечили, но продолжаем пополнять запасы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: