До суперкризиса в мусорной отрасли у нас есть еще год, пока старые полигоны дорабатывают


В Самарской области до 2024 года появятся три мусоросортировочных комплекса. Общая мощность трех объектов составит 175 тысяч тонн, пишет «Коммерсантъ».

К мусорной реформе и отдельным ее элементам в части раздельного сбора, сортировки, утилизации нужно подходить комплексно и смотреть на всю цепочку от начала производства отходов в конкретных домах, домохозяйствах (если мы говорим о коммунальных отходах и не берем во внимание ядерные, медицинские, промышленные). Отходы проходят достаточно большой путь, в результате попадают либо на полигоны (по старому методу), либо на отдельно взятые заводы.

Чтобы сформировать понимание, как сортировать мусор, нужно ли вообще это делать и какие для этого строить объекты, надо понимать включенность производственного комплекса в отечественную систему промышленных предприятий. Я имею в виду импортозамещение. Ранее ставка была сделана на закупку деталей либо на Западе, либо на Востоке.

Сегодня у нас есть небольшой опыт по созданию сортировочных станций, но там применялись в том числе некоторые западные технологии (20–30%). В условиях санкций вопрос о строительстве заводов с использованием европейских запчастей однозначно затормозит реализацию мусорной реформы, в каком бы городе ни планировался этот проект (Владивосток, Самара, Москва). Нам нужно полностью переориентироваться на отечественные технологии. В этом плане у нас есть небольшой люфт – где-то год, пока еще ситуация не дошла до суперкризиса в мусорной отрасли, пока еще старые полигоны могут дорабатывать.

Опять же, очень важно акцентировать внимание на производстве лишней упаковки. То есть нужно пересмотреть тот процесс, который стоит перед сортировкой и переработкой мусора: чем больше производится лишней упаковки, тем больше нужно перерабатывать.

У нас есть современный удачный опыт использования сортировочных комплексов. Но есть и неудачный: за 30 лет не построено ни одного завода по переработке отходов. Сортировочная станция находится в промышленной зоне «Обухово», но там есть зависимость от поставок некоторых европейских линий, то есть через год, два, три работа может просто остановиться. А это опасно. Следовательно, нужно либо самим производить замещающие детали и технологии, либо покупать их в Китае. Поэтому на сегодняшний день у нас сохраняется опасность завала мусором полигонов, которые заканчивают свой срок работы.

Остается либо развивать дедовский метод сброса отходов в землю, что в принципе неприемлемо, либо срочно переориентироваться и построить отечественные сортировочные станции и заводы по переработке отходов. Научная база для этого у нас есть, специалисты есть, инженеры есть, нужно срочно реанимировать советский опыт. У нас на ⅙ части Советского Союза был организован  раздельный сбор отходов: и бумагу собирали, и бутылки, и железо, и отдельно пищевые отходы. Это был уникальный опыт, документы по которому сохранились. Конечно, фракция мусора изменилась, понятно, что стало много пластика. Но тем не менее нужно все совмещать. Деваться нам некуда. Если санкционное давление Запада будет продолжаться, то мы все равно рано или поздно будем вынуждены вернуться к своему опыту.

В идеале можно обрабатывать 100% отходов, потому что это та же таблица Менделеева. Переработать можно все, но для этого нужны уникальные верифицированные разноплановые технологии. Так что пока это отдаленная перспектива. На сегодняшний день хорошо, если перерабатывается 5–10% (в разных регионах по-разному). Как правило, мусор сваливается на полигоны.

Еще важный момент: в этом плане мы зависим не только от технологий, но и от экологической культуры населения. Чем выше экологическая культура, тем меньше мусора, тем более ответственно люди относятся к покупке товаров и избавлению от ненужного. В противном случае и у граждан, и у производителей появляется безответственность в данном вопросе.

Чтобы сделать всех «экологами», нужно людям платить за отходы. В Советском Союзе бутылка молока стоила около 40 копеек, а за сдачу тары платили 20 копеек, то есть 50% от стоимости. Это можно организовать и сейчас. Некоторые торговые комплексы это используют, но в массе такого нет. Если платить за отходы, то и в стране будет чисто, и предпринимателям понесут мусор: и люди будут при деньгах, и предприниматели. Вот такая странность: при социализме людям платили за отходы, а при капитализме – нет, то есть людей эксплуатируют на почве экологии. Рано или поздно человек задумается, почему он должен бесплатно собирать мусор какому-то бизнесмену, который на нем будет зарабатывать деньги.

Я считаю, что перерабатывать 100% отходов можно, но нужно создать целую систему управления и просвещения. Например, если на федеральных и региональных каналах будут идти просветительские экологические передачи, то люди начнут относиться к этому вопросу совершенно по-другому.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: