Для защиты леса мы возвращаемся к лучшим наработкам Российской империи и Советского Союза


В первую очередь хочу отметить, что я очень позитивно оцениваю заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости распространить лесной надзор на переработку древесины, запретить ее вывоз, реформировать систему лесоустройства и заняться декриминализацией данной отрасли. В Совете Федерации Валентина Матвиенко поднимала эту проблему еще год назад, в частности в связи с ситуацией с Китаем. Озвученные президентом требования затрагивают очень острые вопросы как экологического, так и социально-экономического характера.

Прежде всего необходимо остановиться на экологическом аспекте. Так, президент четко обозначил, что русский лес является национальным достоянием. Набор предложенных им взаимосвязанных мер очень комплексный и охватывает широкий спектр вопросов – от учета леса до реформирования механизма продажи. В свое время о необходимости проведения учета и контроля говорил Владимир Ленин в своей статье «Как организовать соревнование». Разработка четкой системы контроля будет способствовать устранению возможностей для незаконной вырубки и продажи леса.

Кроме того, Путин затронул вопрос лесовосстановления. На данный момент не все регионы и далеко не все компании и бизнес-структуры занимаются лесовосстановлением. Россия выглядит как шахматная доска: есть такие субъекты, как Ленинградская область, где этим занимаются, а есть те, которые уходят от ответственности. Не все хотят соблюдать требование «Сколько вырубил леса, столько и нужно посадить», потому что это затратно. Бизнес-структуры не заботятся о завтрашнем дне и придерживаются капиталистического, варварского подхода. Особенно остро стоит вопрос защиты леса от пожаров. Очень часто пожары происходят по вине так называемых серых лесорубов, которые поджигают леса, чтобы скрыть свои коррупционные схемы. Я считаю, что за поджоги леса и коррупцию в лесном хозяйстве необходимо жестоко наказывать.

С экономической точки зрения важно подчеркнуть, что деньги от продажи и глубокой переработки нашего леса должны оставаться в России. Владимир Путин затронул очень важный момент о нацеливании всего лесного комплекса на глубокую переработку – вплоть до запрета вывоза простого кругляка.

Сегодняшняя тенденция в государственной политике в отношении леса развивается в правильном ключе, однако будет ли система контроля работать на 100%, зависит от региональных чиновников, контролирующих органов и самих людей. В основе законопослушания в отношении леса должна лежать экологическая культура. Нам нужно оставить лес будущим поколениям в таком же состоянии, в каком он был при нас, а лучше – создать условия для более эффективного управления данной сферой, о чем и говорил сегодня Владимир Путин. В этом плане мы отчасти возвращаемся к лучшим наработкам Российской империи и Советского Союза, когда лесная служба была очень мощной.

В завершение отмечу, что русский лес необходимо беречь и защищать, ведь он является нашим достоянием. Его нужно использовать только в том объеме, который необходим для развития народно-хозяйственного комплекса России. В этом вопросе нужно знать меру, потому что лес является нашим богатством и частью русской культуры. Во многих литературных произведениях говорится о важности бережного отношения к лесу: и в былинах, и в поэзии, и в прозе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: