Для сельхозпроизводителей задача номер один – сохранить темпы роста сырьевой базы


16 апреля состоялось итоговое заседание Коллегии министерства сельского хозяйства РФ. Мероприятие провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев при участии заместителя председателя правительства страны Алексея Гордеева и глав субъектов Федерации. На коллегии были подведены итоги деятельности министерства в 2018 году и обозначены стратегические задачи на 2019-й.

Доклад министра объективно отразил все изменения, которые произошли в 2018-м и задел на 2019–2024 годы. В нескольких моментах оценка была даже более скромная, чем есть на самом деле, потому что некоторые оценки были даны в разрезе календарного года, а между календарным и сельскохозяйственным годом есть разночтения. Стоит отметить, что сельскохозяйственный год более позитивен. Например, рост экспорта по масложировой продукции в 2018 году был всего 2 %, а в сельскохозяйственном году мы ожидаем рост выше 20 %.

Для нас стратегическая задача номер один на будущий год – это сохранение темпов роста сырьевой базы. Дмитрий Патрушев в докладе сказал, что объем производства масличных вырос, но поскромничал, потому что мы видим очередной рекордный урожай масличных культур. Это достижение и Министерства сельского хозяйства, и отрасли в целом. Такой урожай позволит побить очередной рекорд по экспорту продукции в сельскохозяйственном сезоне-2018/19. Соответственно, необходимо объединить усилия всех участников отрасли: растениеводства, региональных органов агропромышленного комплекса, Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и правительства. Нам надо почти удвоить объем производства к 2024 году, а чтобы выполнить задачу, необходимо сохранить серьезные темпы, которые мы набрали сегодня.

Кроме того, мы ожидаем введения механизма государственной поддержки экспортеров. Очень надеемся, что будут учтены замечания и комментарии со стороны ведомств, и формат этой поддержки окажется эффективен для бизнеса. Задачи и цели очень амбициозные, и инструментарии, которые помогут их достичь, должны быть комфортными, потому что, если механизмы господдержки будут чересчур сложными и недоступными, мы снизим свою эффективность с точки зрения достижения целевых показателей.

Также существует необходимость синхронизировать госпрограмму с федеральным проектом экспорта. В государственной программе заложены целевые показатели, но их необходимо расширить, потому что есть, например, показатель «Подсолнечное масло», но нет показателя «Подсолнечник», в то же время есть «Сахарная свекла» и «Сахар». Надеемся, что в течение 2019 года это будет сделано.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: