Для сельхозпроизводителей задача номер один – сохранить темпы роста сырьевой базы
![16 апреля состоялось итоговое заседание Коллегии министерства сельского хозяйства РФ. Мероприятие провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев при участии заместителя председателя правительства страны Алексея Гордеева и глав субъектов Федерации. На коллегии были подведены итоги деятельности министерства в 2018 году и обозначены стратегические задачи на 2019-й. Доклад министра объективно отразил все изменения, которые произошли в 2018-м и задел на 2019–2024 годы. В нескольких моментах оценка была даже более скромная, чем есть на самом деле, потому что некоторые оценки были даны […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2019/04/Maltsev-360x483.jpg)
16 апреля состоялось итоговое заседание Коллегии министерства сельского хозяйства РФ. Мероприятие провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев при участии заместителя председателя правительства страны Алексея Гордеева и глав субъектов Федерации. На коллегии были подведены итоги деятельности министерства в 2018 году и обозначены стратегические задачи на 2019-й.
Доклад министра объективно отразил все изменения, которые произошли в 2018-м и задел на 2019–2024 годы. В нескольких моментах оценка была даже более скромная, чем есть на самом деле, потому что некоторые оценки были даны в разрезе календарного года, а между календарным и сельскохозяйственным годом есть разночтения. Стоит отметить, что сельскохозяйственный год более позитивен. Например, рост экспорта по масложировой продукции в 2018 году был всего 2 %, а в сельскохозяйственном году мы ожидаем рост выше 20 %.
Для нас стратегическая задача номер один на будущий год – это сохранение темпов роста сырьевой базы. Дмитрий Патрушев в докладе сказал, что объем производства масличных вырос, но поскромничал, потому что мы видим очередной рекордный урожай масличных культур. Это достижение и Министерства сельского хозяйства, и отрасли в целом. Такой урожай позволит побить очередной рекорд по экспорту продукции в сельскохозяйственном сезоне-2018/19. Соответственно, необходимо объединить усилия всех участников отрасли: растениеводства, региональных органов агропромышленного комплекса, Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и правительства. Нам надо почти удвоить объем производства к 2024 году, а чтобы выполнить задачу, необходимо сохранить серьезные темпы, которые мы набрали сегодня.
Кроме того, мы ожидаем введения механизма государственной поддержки экспортеров. Очень надеемся, что будут учтены замечания и комментарии со стороны ведомств, и формат этой поддержки окажется эффективен для бизнеса. Задачи и цели очень амбициозные, и инструментарии, которые помогут их достичь, должны быть комфортными, потому что, если механизмы господдержки будут чересчур сложными и недоступными, мы снизим свою эффективность с точки зрения достижения целевых показателей.
Также существует необходимость синхронизировать госпрограмму с федеральным проектом экспорта. В государственной программе заложены целевые показатели, но их необходимо расширить, потому что есть, например, показатель «Подсолнечное масло», но нет показателя «Подсолнечник», в то же время есть «Сахарная свекла» и «Сахар». Надеемся, что в течение 2019 года это будет сделано.
