Для решения проблемы с мусором в регионах нужны кадры, гранты и абсолютно новые технологии


Глава Минприроды Александр Козлов заявил в Госдуме, что регионы за счет своих средств должны подключиться к работе с объектами накопленного вреда – решить проблему свалок и заброшенных производств. По мнению министра, сами списки таких объектов должны стать «настольными книгами» губернаторов.

Деньги при большом желании всегда можно найти, ведь комплексы по обработке отходов на что-то строят. Но речь о том, что нет технологии и нет заводов, которые бы занимались глубокой переработкой отходов, а не так, как сейчас: привезли 100 кг, выбрали 5% полезной фракции, а 95% увезли на мусорные свалки. Те комплексы, что есть сейчас, малоэффективны. Нужна именно утилизация отходов, то есть серьезное сокращение объема и масштабный подход.

Есть, к примеру, технология утилизации отходов высокотемпературным паром. Это супертехнология. Так почему же не дать ей ход? Я не знаю, зачем Минприроды нужен еще 1 трлн рублей. Куда их будут вкладывать? Заливанием денег в эту отрасль вопрос не решить. Нужны специалисты и абсолютно новые технологии. Я подчеркиваю, что мусорная отрасль – это не то место, где можно заработать и распилить деньги. Их нужно вложить в подготовку специалистов и технологий, и только потом говорить о том, что можно заработать. А у нас убирают на второй план задачу решения экологического благополучия населения и ставят вперед получение прибыли.

Подготовка кадров в сфере мусоропереработки – это одна из нерешенных проблем. У нас таких людей по пальцам можно пересчитать, потому что в основном все растащил к себе бизнес, а вот с точки зрения государственного подхода такого нет.

Второй момент – то, что отрасль разбита на кусочки: тут отвечает одна управляющая компания, там – другая, где-то – региональный оператор, а где-то – бизнес. По сути, единой целостной системы нет. Но такая была, к примеру, в советском Ленинград И называлась она Система Спецтранса. Была Академия коммунального хозяйства, где готовились кадры, туда же входили автопарки и заводы по переработке. И была четкая и ясная система сбора, вывоза, переработки отходов. Именно переработки, а не складирования на свалках и полигонах. Сейчас же, как в басне Крылова, у нас существует система «Лебедь, рак и щука». Бизнес разделен, перевозчики разделены, чиновники тоже. Нет держателя проблемы, который отвечал бы за все вместе и мог прорабатывать на долгие годы вперед. Вот это очень важно.

И третье: в государстве нет такого четкого и ясного тренда, как экологическая культура. Мы можем что-то требовать от чиновников и бизнеса, но если в обществе нет этой культуры обращения с отходами, то продолжат появляться несанкционированные свалки. Нужна системная работа с населением по формированию экологической культуры. Если ее нет, ты хоть 1 трлн, хоть 2 трлн вложи в эту отрасль – все равно будет пустая бездонная бочка. Регионам нужна соответствующая команда из Москвы. Если будут определенные гранты под это дело, телевизионные передачи и развернутое информационное поле – поверьте, за год можно сделать конфетку.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: