Дистанционное образование при грамотном подходе имеет больше плюсов, нежели минусов
С марта из-за эпидемии коронавируса учащиеся российских школ и вузов перешли на дистанционный формат обучения. В онлайн-формате сегодня проходит и последний звонок для всех выпускников. Школам разрешили досрочно завершить учебный год, а начало проведения ЕГЭ перенесли на 29 июня. Сдавать экзамен будут только те, кто собирается поступать в университеты. Также отменены выпускные экзамены в девятом классе.
Как мы прекрасно знаем, любая болезнь чревата возвращениями, но самое главное, что к приходу второй и третьей волны COVID-19 будет готово наше здравоохранение, таких ограничительных мер, как в период, когда еще даже не было представления о мерах по противодействию этой пандемии, не будет ни осенью, ни зимой. В данной ситуации не думаю, что мы в новом учебном году будем вынуждены прибегнуть к дистанционным формам обучения. С другой стороны, в этих формах я не вижу ничего дурного. Во всяком случае, анализ того, что происходило в рамках учреждения, которое я возглавляю, показал, что результативность у ребят в четвертой четверти оказалась несколько выше, чем в предыдущих. Дистанционная форма имеет больше плюсов, нежели минусов, и если грамотно использовать ее в обучении детей, то можно получить уверенные и качественные результаты.
Президент России Владимир Путин отметил, что перевод дистанционки в штатный режим получения образования в стране невозможен, потому что у нас и Конституцией, и всеми законами, связанными с детьми, задекларирована в качестве основной очная классно-урочная система, которую все школы и будут транслировать с 1 сентября.
Проблем при проведении ЕГЭ в этом году возникнуть не должно. Если говорить о повышенных мерах безопасности, которые будут реализованы в связи с тем, что мы в первую очередь озабочены здоровьем наших детей, здесь опять же больше плюсов. Число детей в пунктах приема экзаменов будет четко регламентировано, будут приняты все меры гигиенической, санитарной безопасности, что лишь поспособствует успешному прохождению экзамена – ребятам никто не будет мешать. Я уверен, что нынешняя государственная итоговая аттестация пройдет в штатном режиме и даст возможность ребятам реализовать свое право на получение в том числе и следующей ступени образования – высшего.
То, что между выпуском из школы и вступительными экзаменами есть небольшая пауза, – это очень хорошо. Я уже неоднократно пытался достучаться до тех, кто принимает решения об организации государственной итоговой аттестации, так как мне кажется, что подобная пауза необходима. В этом году, согласно расписанию, предложенному Рособрнадзором, первый экзамен в девятом классе должен был состояться 22 мая, то есть девятиклассники должны были закончить школу 20 мая и сразу проходить ОГЭ. У одиннадцатиклассников первый экзамен должен был пройти 25 мая, и должен сказать, что литература – это не самый простой экзамен, который можно сдать, что называется, с колес. Существует заблуждение, что школа последнюю четверть лишь натаскивает на сдачу ЕГЭ, но нет, прохождение образовательной программы предусматривает завершение всех образовательных траекторий, которые определены Федеральным государственным образовательным стандартом. Поэтому нынешняя пауза сравнима с той, которая существовала в советской школе. Тогда ученики заканчивали учебный год, сдавали выпускные экзамены, а затем у них была пауза, чтобы выдохнуть, и только после этого, подготовившись к вступительным экзаменам, они сдавали их в конце июля – начале августа. Мы извлечем из опыта пандемии 2020 года много плюсов, если сможем использовать это во благо детей, будет замечательно. Новые графики позволят более эффективно готовиться к главному испытанию школьной жизни.