Депутаты могут не поддержать губернаторского кандидата на пост председателя кировского Заксобрания


Предложенная губернатором Игорем Васильевым кандидатура Геннадия Коновалова на пост спикера Заксобрания Кировской области не выбивалась из привычной парадигмы действий, когда она согласована, и согласована достаточно кулуарно, узким кругом наиболее влиятельных участников. В этом смысле поддержка главы региона никого особо не удивляла. Кроме того, особых альтернатив не предполагалось.

Однако по итогам последнего заседания Законодательного собрания под руководством врио спикера, депутата от ЛДПР Костина, ожидания относительно того, каким должен быть спикер, выглядят несколько иначе. Причем, кажется, даже с точки зрения самих депутатов. Оппозиционный парламентарий провел хорошее мероприятие, получил массу лестных отзывов и со стороны коллег, и со стороны СМИ и власти. Он провел заседание по тем регламентам, которые, по идее, и должны быть в законодательном собрании. По сути, присутствующие увидели альтернативу тому, кто традиционно предлагается со стороны исполнительной власти и губернатора. До этого заседания вопросы об итогах голосования вряд ли у кого-то возникали, но теперь, мне кажется, ситуация уже не выглядит так однозначно. Я вполне допускаю, что депутаты могут не набрать достаточного количества голосов за предложенную губернатором кандидатуру, по крайней мере с первого раза. С этой точки зрения предстоящее голосование становится интересным.

Геннадий Коновалов – представитель крупного промышленного предприятия, завода «Лепсе», но для широкой публики он, скорее, темная лошадка. Со стороны кажется, что на него возлагается большой груз ответственности без достаточной поддержки. Этот фактор вполне может сказаться на голосовании. За Костина в какой-то степени «играют» его ставка на публичность и некоторая тенденция Законодательного собрания стать более самостоятельным субъектом в политике Кировской области. В последнее время именно оппозиционные депутаты публично высказываются о тех или иных важных вопросах. Кроме того, часть представителей «Единой России» так или иначе периодически поддерживают требования, которые разумно формулируются оппозиционными депутатами. Пример того, как работает Костин, вполне может сформировать у парламентариев желание продолжить работу в таком формате – достаточно публичном и профессиональном. Все-таки сегодня уже есть определенный запрос и наблюдателей, и жителей на диалог, а не на кулуарные решения.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: