«Демографическая катастрофа»: почему в стране нет стимулов к деторождению


Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия «катастрофически» теряет население. Естественная убыль населения с января по май 2019 года составила 149 тысяч человек. По словам Татьяны Голиковой, многие регионы «в погоне за качественными показателями» искажали реальную статистику смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. Когда скрывать занижение стало невозможно, показатели смертности стали расти.

Демографическая политика носит фрагментарный характер, а должна носить систематический. Она должным образом не проводится. Все делается как раз для того, чтобы люди не рожали. Те меры, которые в свое время принимало правительство, например материнский капитал, – это не решение проблемы. В целом в стране нет стимулов к деторождению. Семья, в которой появился первый ребенок, сталкивается с многочисленными проблемами, и заводить второго ребенка иногда нет сил. Дело не в мерах материального стимулирования, а в элементарных проблемах. Например, чтобы отвести малыша в поликлинику, необходимо потратить весь день. Оптимизации в здравоохранении приводят к сокращению числа медицинских учреждений и врачей. Также по-прежнему не решена проблема с детскими садами и школами. Количество детей уменьшается, но вторые смены во многих учреждениях все равно существуют.

Как отметила Татьяна Голикова, в России есть проблема и со смертностью. Это опять же связано с системой здравоохранения, которая деградировала по сравнению с советской системой. Как выяснилось, долгое время статистика фактически фальсифицировалась. Есть также слухи и домыслы, что во время переписи населения участников заставляли переделывать цифры.

Зачастую проблемы, на которые нацелены так называемые национальные проекты, не решаются, но при этом бюджет осваивается. Единственное – в ходе реализации прошлых проектов начали выделять материнский капитал. Это, конечно, хорошо, что семьи получают деньги. Но зачастую это приводит к тому, что люди с низкой социальной ответственностью рожают только для того, чтобы получить выплаты. Так что это тоже не позволит решить проблему.

Кардинально изменить ситуацию с нынешним правительством не получится, потому что за годы своего существования сам председатель правительства и министры показали, что они не в состоянии решить эти проблемы. Вся их идеология заключается в отчетности, но за отчетами нет реальных действий.

Send with Telegram
bookmark icon