Демарш депутатов в гордуме Екатеринбурга и протесты против строительства храма могут быть звеньями одной цепи


Дума Екатеринбурга заблокировала предложенные мэрией корректировки в бюджет города на 5 млрд рублей, большая часть которых выделяется из федерального бюджета. Из-за демарша думы во главе с ее спикером Игорем Володиным застопорились разработка проектной документации для метрополитена, ремонт дорог и социальных учреждений.

Не исключено, что демарш депутатов в городской думе и протесты против строительства храма в Екатеринбурге – это звенья одной цепи. Однако в этих историях все очень запутанно, поэтому сложно сказать, кто прав, а кто виноват, и внятные выводы делать пока рано. Могу только сказать, что в истории Свердловской области уже были попытки проведения кампаний по разжиганию протеста и дестабилизации ситуации. В частности, это события 2016–2017 годов, когда в регионе разворачивалась кампания под названием «Область в огне». Тогда группы политических сил, представляющие местного влиятельного политика и бизнесмена Владимира Тунгусова, ездили по региону и организовывали протесты против оптимизации медучреждений, экологических проблем и тому подобного. В принципе, сценарии тех и сегодняшних событий в Екатеринбурге довольно схожи. Однако значит ли это, что за данными событиями стоят одни и те же организаторы (то есть Тунгусов), сказать трудно. Ведь в Екатеринбурге сейчас очень сильно изменилась конфигурация политических сил, возможно, у нынешних протестов и демаршей есть и другие интересанты.

Вообще, демарш депутатов гордумы, которые заблокировали корректировку бюджета на 5 млрд рублей, предложенную мэрией, – это довольно ожидаемая ситуация. Суть конфликта в том, что команда, которая шла «под флагами» губернатора на выборы в гордуму Екатеринбурга в 2018 году, была очень неоднородной – это было тактическое союзничество. Однако стратегически у этих людей были несколько разные цели. Вот сейчас это начинает проявляться как в экономической сфере, так и в политической. Сейчас в городе и в городской думе начинают формироваться новые политические союзы, в том числе снова значительно усилилось влияние Тунгусова, вроде бы ушедшего из политики, и его команды. Его представители сейчас объединились с рядом депутатов, которых контролируют местные бизнесмены. В результате эти люди образовали большинство в городской думе. И они сейчас открыто оказывают давление на мэра и его команду. Однако у главы города тоже есть своя группа поддержки в думе. То есть происходит нормальная политическая борьба, а ее подоплека, по моему мнению, лежит в экономических интересах, прежде всего в сфере строительного рынка.

Единственное, что удивляет, – то, что эта политическая борьба усилилась за месяц до проведения международного промышленного саммита в Екатеринбурге, который должны посетить президент России и главы других государств. Обычно за месяц до таких мероприятий объявляется «режим тишины», когда все стороны приходят к негласному соглашению о прекращении конфликтов. А у нас, наоборот, началась эскалация конфликта. Это удивительно. И еще более удивляет, что до сих пор по этому поводу молчит не только губернатор, но и Москва. На мой взгляд, внутри города эта ситуация уже неразрешима и стоит вмешаться федеральным властям.

 

Send with Telegram
bookmark icon