Судебный процесс о признании геноцида во время Великой Отечественной войны именно гражданский, а не уголовный. На примере массовых убийств в деревне Жестяная Горка будет идти речь о самом нацистском геноциде (в начале мая 2019 года в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района нашли захоронение. Согласно обнародованным СК данным, там покоятся жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни в 1942 году, — прим. ред.)

Это будет попытка на частном примере показать общую систему уничтожения. То есть на сегодняшний день цель состоит не в поиске конкретных виновных, а в юридическом определении факта геноцида. Я полагаю, что Солецкий районный суд вынесет решение, которое позволит сформировать юридическую базу для всех дальнейших расследований и судов, если они будут. Он четко поименует, что такое геноцид, как он проходил, каковы его признаки, в чем преступность и так далее.

Пока мы находимся в самом начале пути. Но европейский опыт, в частности опыт Германии, говорит нам, что можно выявлять и судить даже столетних нацистов. Все же считаю, что с вероятностью 99% привлечь никого конкретного не получится. Однако польза этого процесса в следующем: во-первых, будут рассекречены документы, что очень важно для исторической памяти и исследований, во-вторых, на местах захоронений никто не сможет никогда ничего построить, то есть это будут именно места памяти.

В Новгородской области есть проблема с культурой памяти. Эта земля была очень сильно полита кровью во время войны – кровью красноармейцев, в том числе военнопленных, сгноенных в лагерях, кровью мирных жителей, которых заживо сжигали в деревнях. Тем не менее на карте Новгородской области мало мест памяти. Даже новгородский суд над нацистскими преступниками 1947 года долгое время был вне общественной сферы, о нем не говорили и не вспоминали, журналисты о нем не писали вообще. Сейчас постепенно, шаг за шагом что-то появляется. Конечно, в этом вопросе очень важно не перегибать палку, так как это очень личный процесс, для кого-то это семейная память. Очень важно сохранить трагическую тишину, но места памяти обозначить нужно. Создание мемориала в Жестяной Горке – это один шаг на пути к систематизации памяти о жертвах среди мирного населения. Он, конечно, пока может быть «первым блином», в чем-то бюрократическим, громоздким, но шаг сделан, а следующие шаги будут сделаны уже с учетом этого.

В России впервые начат юридический разговор о нацистских преступлениях, мы пытаемся нащупать хотя бы язык, на котором нужно все описывать. До сегодняшнего дня этот вопрос не рассматривался, потому что не было политического заказа, политической воли. Дела были списаны в архив, например, те документы, которые сейчас рассекречиваются в рамках проекта «Без срока давности», четыре года назад получить было невозможно. Так что это сугубо политический фактор.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: