Дележка «портфелей лидеров»: новые руководители в кировском парламенте и «Единой России»


В Кировской области продолжается дележка «портфелей лидеров», начавшаяся после ухода с поста главного регионального единоросса и спикера областного Заксобрания (ОЗС) Владимира Быкова. Его устранение дало возможность усилить сферу своего влияния местным политическим элитам в лице губернатора Игоря Васильева, который уже третий год расставляет по местам членов своей команды, депутата Госдумы Рахима Азимова, выступающего от мощной и состоятельной компании федерального масштаба («Уралхим»), и хорошо известного кировчанам олигарха Валерия Крепостнова, который и потерял в лице Быкова одного из своих «бойцов» на политической арене.

Видимо, чтобы не нарушить баланс и без того отнюдь не единой партии кировских единороссов, Крепостнову позволили взамен Быкова оставить у руля областного парламента своего человека – Владимира Бакина, которого уже только из-за работы с 2007 по 2012 год в должности директора по развитию крепостновского ЗАО «Агрофирма «Дороничи» можно отнести к его команде. Не говоря уже о том, откуда он пришел к Крепостнову: до «Дороничей» Бакин был главным областным налоговиком. Поэтому, конечно, опыта и умения работать на благо «покровителя», тут, скорее всего, хоть отбавляй. 15 ноября он, уже получив одобрение на заседаниях, будет стопроцентно избран спикером ОЗС на пленарном заседании Заксобрания.

Любопытно, какой стала рокировка в самом политсовете партии. После того как 8 ноября во время очередной конференции «Единой России» губернатор Кировской области Игорь Васильев был официально избран секретарем регионального отделения партии, Крепостнову, наряду с еще одним представителем его команды – бывшим сити-менеджером города Перескоковым, которого ранее подсидел человек Васильева Илья Шульгин, пришлось покинуть ряды регионального политсовета. Однако при этом получил место уже упомянутый Бакин. Как официально заявила пресс-служба «ЕР», руководящие органы партии в регионе обновились в среднем на 20 %.

Не стало большим сюрпризом, что новым лицом политсовета стал, например, бывший эспээсовец, пермяк и правая рука Никиты Белых Борис Веснин, который после посадки «босса» не прижился в команде Васильева и перешел на более сильную сторону – к «химикам», став топ-менеджером «Уралхима» и правой рукой депутата Госдумы Азимова. Для баланса в политсовет были добавлены и люди Васильева – брат главного спонсора кировского КВН, председателя правительства Александра Чурина, генеральный директор АО «Кировский машзавод 1 Мая» Сергей Чурин. А также человек, который «делал» Васильеву выборы, – заместитель председателя областного избиркома Владимир Моторин.

При этом со счетов политсовета почти совсем списали людей не менее когда-то громкого политика и ныне депутата Госдумы Олега Валенчука: были времена, когда он чуть не стал губернатором. А теперь своего поста в политсовете лишился человек, которого называют чуть ли не братом Валенчука, – Игорь Касьянов, а также еще один «боец» из его команды – бывший председатель ОЗС Алексей Ивонин.

Что ж, любопытный расклад выходит в Кировской области накануне выборов в ОЗС и Гордуму 2021 года. Борьба идет между тремя командами и обещает быть жаркой. Вряд ли в «Единой России» к тому времени будет полное единство и идиллия, скорее, это похоже на борьбу за сферы влияния и денежные потоки, а здесь поле настолько зыбкое, что один «чиркнул спичкой не туда»  и может вспыхнуть пламя.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon