Дефициты бюджетов: бедные регионы будут беднеть и дальше


Число регионов России, которые закончили 2019 год с дефицитом бюджета, выросло по сравнению с 2018-м более чем в два раза – с 15 до 35. Данные Минфина об исполнении консолидированных бюджетов субъектов приводит РБК. Суммарный дефицит регионов составил 233 млрд рублей.

Учитывая экономическое положение в стране, а оно оставляет желать лучшего, вполне закономерно, что число регионов с дефицитом бюджета увеличивается. Так как практически нет никакого экономического роста, бедные регионы будут беднеть и дальше. Население нищает, и, естественно, налоги, которые оно платит и которые как раз и составляют основную долю доходов региональных бюджетов, становятся все меньше.

Расходы в Москве и Московской области очень большие. Там активно идет строительство, возводятся инфраструктурные объекты, которые требуют больших финансовых вложений, в частности крупнейший транспортный проект «Московские центральные диаметры». Но там и доходы населения очень высокие, этот показатель несравним с остальной Россией. В Севастополе, где, согласно данным Минфина, дефицит консолидированного бюджета составляет 5,7 % ситуация объясняется тем, что расходы в субъекте большие (они идут на поддержку населения, инфраструктуру), между тем доходы – не очень.

То, что российская периферия живет очень плохо и с каждым годом эта ситуация усугубляется, видно даже невооруженным глазом – достаточно лишь приехать туда. Например, цены в магазинах там в два-три раза ниже, чем в Москве, потому что у людей просто нет денег. Если в Москве средняя заработная плата находится в пределах 60–70 тысяч рублей, то во многих регионах максимальная зарплата составляет 20 тысяч рублей. Естественно, там и объем налогов меньше. Как известно, налоги с населения являются основными доходами региональных бюджетов, где нет особой промышленности, добывающих отраслей, крупных компаний.

Если новое правительство ничего радикально не изменит, то по итогам 2020 года вряд ли ситуация поменяется в лучшую сторону, скорее, регионов с дефицитом бюджета будет еще больше. Более-менее нормальной ситуация останется в тех регионах, где есть сырьевые ресурсы, как, например, в Ханты-Мансийске, Ямало-Ненецком АО.

Send with Telegram
bookmark icon