Дефицита овощей в регионах Дальнего Востока нет, ситуация под контролем


В регионах Дальневосточного федерального округа цены на овощи, выросшие в несколько раз в связи с закрытием границы с Китаем, начали снижаться. Об этом со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут сообщает ТАСС. Она отметила, что всплеск цен был отмечен в конце января – начале февраля. Сейчас ситуация стабилизируется, в большинстве регионов начали приходить машины с овощами.

Скачок цен в дальневосточных регионах был связан с ажиотажем и адаптационной реакцией мелких и средних предпринимателей, которые завозят овощи из Китая, в частности, в Приморский и Хабаровский края. Когда границы закрылись, естественно, цены автоматически поползли вверх. Это было несколько необоснованно, потому что товар на базах есть. Кроме того, есть еще поставки из западных регионов России, правда, цены на овощи оттуда традиционно выше в силу того, что имеется транспортная составляющая.

Сейчас ситуация меняется. Во-первых, уже налажен серьезный контроль при переходе границы и транспортировке грузов со стороны Китая. Во-вторых, контролирующие органы ведут планомерную работу, поэтому цены снижаются и тех предпринимателей, которые искусственно поднимают цены, штрафуют. Не знаю, придут ли цены в норму, так как это будет зависеть от баланса спроса и предложения и от исключительно рыночных механизмов, но дефицита товара нет. И оснований для заявлений о том, что возможен дефицит какого-то товара, тоже нет. Власти ситуацию держат на контроле.

В Приморском крае, Хабаровске есть свои небольшие внутренние поставки, но тем не менее основной продуктовый импорт идет из Китая, поскольку своими овощами Приморский край себя в полной мере обеспечить не может. Что касается Камчатки, Магадана и Якутии, то в эти регионы овощи завозились всегда. У них очень короткое лето и нет возможности тепличными хозяйствами полностью перекрывать потребности населения в таких овощах, как помидоры, огурцы, лук, капуста.

Вообще, надо отметить, что еще лет 10–15 назад для всех регионов Дальнего Востока огурцы и помидоры были дефицитными овощами, по большому счету люди могли их себе позволить лишь в период урожая, потому что, например, в Приморском крае тепличные хозяйства начали серьезно развиваться только последние пять лет. Но удовлетворять нужды в полной мере они, конечно, не могут. Поэтому, с одной стороны, такая ситуация с ценами стала возможна по причине того, что Дальний Восток – это все-таки зона критического земледелия. Но в большей степени, я думаю, причина роста цен на овощи – это все-таки ажиотаж и ожидание того, что продуктов не будет. Но оснований для этого по большому счету никаких нет и говорить о том, что продовольственная безопасность под угрозой, — не приходится.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: