В регионах начались предвыборные дебаты кандидатов на должность губернатора. Как сообщает «Коммерсантъ», большинство врио участвовать в дебатах не намерены.  Отказ от участия в дебатах с оппонентами можно назвать сегодняшним трендом, который поддерживается главой России. Как известно, Владимир Путин отказывается от политических дискуссий, демонстрируя результаты своей работы конкретными делами, а не словами. В то же время надо понимать, что в нашем гражданском обществе у избирателей есть потребность в том, чтобы понять кандидата, так сказать, оценить его интеллектуальный и эмоциональный потенциал, насколько он готов оппонировать своему сопернику. И если у представителей власти на местах есть неоспоримые доказательства правильности своих действий и есть результаты работы, то, возможно, отказ от дебатов в данном случае и целесообразен.

Тем не менее открытость власти и прозрачность действий необходимы, потому что люди хотят «чувствовать» свое руководство, понимать его стратегическое мышление и будущую картину мира, а также ощутить визуальную уверенность, честное слово и даже сличить мимику правды. Ведь то, что политик декларирует в публичном пространстве, требует неукоснительного исполнения.С точки зрения сегодняшней ситуации врио, отказавшиеся от полемики в дебатах, наверное, выигрывают, в рамках сложившейся ситуации «модного фейкования» и переиначивания «военными» действиями оппонентов. Однако если говорить о перспективе, то все-таки необходимо дискутировать с соперником, отвечать за кадровую политику, представлять свои практические и интеллектуальные доводы  —  это объясняется законами человеческого восприятия органами чувств (визуализация, аудиализация и так далее) и последующего осмысления.

У врио главы Башкирии Радия Хабирова есть некие козыри, которые он сможет представить своим оппонентам, – это результаты его работы в статусе врио, которые необходимо систематизировать и структурировать с анализом эффективности решений для общего понимания. Любопытно было бы увидеть качественную предвыборную программу, отличающуюся от программ оппонентов, которую он будет реализовывать в случае избрания главой региона. Все понимают, что, когда человек озвучивает все это в эфире, он в ответе не только перед настоящим поколением, но и перед будущим, возникает настоящая ответственность: сказал без обмана – сделал эффективно для народа. У людей, которые видят, слышат и чувствуют, о чем говорит политик, больше эмоциональной уверенности в завтрашнем дне. Руководители приходят и уходят, и только единицы навсегда остаются в сердцах гражданского общества народными лидерами в истории России.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: