Даже в благополучных регионах ощущается нехватка учителей
Совет законодателей обсудил проблемы обеспечения регионов кадрами в образовании. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что зарплаты у молодых педагогов в регионах очень низкие, а из более чем 1 млн выпускников вузов только 40% устраиваются по профессии. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, ссылаясь на данные Счетной палаты, заявлял, что дефицит учителей преимущественно в сельских школах составляет около 30%, а в городских образовательных учреждениях не хватает преподавателей математики, физики и химии. По данным министра просвещения РФ Сергея Крацова, в отрасли открыто порядка 20 тыс. вакансий – это около 2% от общего числа педагогов.
Я думаю, что Сергей Кравцов говорит о реальных вакансиях, действительно о нехватке, при этом не учитывает перегруз работающих учителей. У нас даже уже в среднем по России учителя работают на 1,47 ставки – фактически на полторы.
Но я не думаю, что 30% (дефицит учителей) – это правильная цифра. Такого все-таки, конечно, нет, потому что в этом случае и органы управления образованием вмешались бы, и другие. Это просто была бы угроза реализации образовательной программы. Но и в 2% поверить нельзя, потому что напряженная ситуация везде, во всех регионах – даже там, где хорошие зарплаты, где стараются создать привлекательные условия для педагогов и возможности для повышения квалификации. Тем не менее все равно сегодня альтернативная занятость предлагает лучшие возможности для учителей – в первую очередь с точки зрения нагрузки, ответственности.
Есть регионы с очень высокой миграцией, семьи переезжают на юг России, особенно в Краснодарский край, и записываются в школу, но чаще всего в конце августа, когда уже в общем сформированы и расписание, и педагогические коллективы, и нагрузка. Что называется, сваливаются как снег на голову в конце августа. Поэтому получается, что даже в благополучных регионах непрогнозируемая ситуация ставит власти и систему образования в затруднительное положение. У нас везде дефицит кадров, а учителя с высоким уровнем компетенций много где востребованы.
Много раз говорилось о том, что нужны отраслевая пенсия и пакет социальной помощи, поддержки, включая медицинское страхование, о том, чтобы установить минимальный порог на уровне двух прожиточных минимумов. И депутаты, и региональные власти обсуждали, но достойной системы оплаты труда так и нет.