В Красноярском крае установлен рекорд по урожайности зерновых культур – таких показателей не было у региона на протяжении всей его истории, сообщают СМИ. Красноярский край стал первым по урожайности не только в Сибири. Кроме того, была достигнута максимально высокая за всю историю красноярского агропрома урожайность картофеля – 184,5 центнера с гектара.

Любое хозяйство или отраслевое министерство всегда стремится показать лучший результат, большие объемы производства. За один год таких высоких показателей не добиться. В области земледелия мы ответственно подходим к семеноводству, обеспечиваем себя репродуктивными, элитными семенами. Есть государственная поддержка тех хозяйств, которые этим занимаются.

По урожайности зерновых Красноярский край уже в течение 10 лет в Сибирском федеральном округе лидирует. В этом году показатель рекордный, по всей видимости, из-за того, что совпали все обстоятельства: погода дала возможность вовремя убрать урожай, осень была более или менее благоприятная. Но без существующих технологических цепочек, качественных семян не обойдешься, важна селекционная работа по семеноводству, которая налажена в крае. Кроме того, большую роль играют кадры – как руководящий состав, так и те, кто управляют рычагами, агрономы, техники. Также важны технологии, материальная база. Все это в совокупности и дало нужный эффект.

У нас есть многочисленные виды поддержки аграриев со стороны региональных властей, которые не распространены на других территориях. В Красноярском крае на прямую поддержку сельхозпроизводителей выделяется почти 5 млрд рублей – сумма немаленькая, хоть и край большой. Кроме того, у нас есть программа по закреплению молодых специалистов на территории. То есть молодым специалистам, которые закрепляются на селе, мы компенсируем до 90 % оплаты стоимости жилья. Есть компенсации за переезд, учебу, практику и так далее. Также тем, кто работает первый год, мы доплачиваем заработную плату как молодым специалистам.

Для привлечения молодежи на село в первую очередь нужен комплексный подход. Мы сегодня больше придаем значения инфраструктурным объектам: Домам культуры, медицинским учреждениям, школам, детским садам, дорогам и так далее. Но не только в нашем регионе, но и в других с появлением этих объектов не всегда появляются специалисты, которые должны там работать. Все это надо решать в комплексе, а начинать надо со строительства жилья (ведомственного, муниципального), в которое может заселиться специалист, где сможет окрепнуть семья. Вот эта мера была бы эффективной, но пока этого не происходит.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: