Депутаты Самарской губернской думы приняли в первом чтении бюджет области на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Общий объем доходов областной казны на 2020 год без федеральных средств составит 149,3 млрд рублей, или 103,5 % от плана на 2019 год. Расходная часть равна доходной, документ запланирован бездефицитным.

Действительно, в первом чтении принят бездефицитный бюджет, но он технический. Для того чтобы защитить бюджет и получить федеральные деньги, нужно, чтобы он был не убыточный. Как правило, потом расходы становятся выше доходов и бюджет ко второму чтению точно будет дефицитный.

Областной бюджет социально направленный. Фракции подают свои предложения. Первой задачей, которую мы видим и с поправками к которой мы выйдем, и я знаю, что другие фракции нас поддержат, – это повышение выплат детям-сиротам. Это важнейшая вещь, которую мы должны реализовать. И в этом отношении есть некоторые сложности, так как это дополнительная финансовая нагрузка на регион. На сегодняшний день в Самарской области около 2,5 тысячи детей-сирот нуждаются в жилье. Мы ежегодно выделяем беспрецедентные суммы (в 2019 году выделен 1 млрд рублей) и решаем вопрос только 700–800 человек.

Депутатов удивляют большие выплаты для чиновников за нацпроекты, при этом отсутствуют какие-либо параметры оценки эффективности работы. Наверное, это не очень правильно, так как надо честно признать, что зарплаты чиновников и так немаленькие. Этот момент при обсуждении бюджета тоже проговаривается.

Еще одна из моих любимых тем – это выделение денег для футбольного клуба «Крылья Советов». В очередной раз поднимается вопрос, насколько региону это нужно, так как результатов, которые хотят видеть, выделяя команде немалые деньги, нет и даже не обещают. Так и говорят, что 1,3 млрд рублей, которые ежегодно тратятся из бюджета области на футбольный клуб, недостаточно для того, чтобы «Крылья Советов» занимали лидирующие места в чемпионате.

Но это все точечные моменты. Их обсуждение проходит в рабочей обстановке. Что касается нашей партии, ЛДПР, то мы вышли с рядом инициатив вместе с Минздравом, Минобразования, предварительно проделав большую работу. Уверен, что эти поправки к бюджету будут поддержаны региональным парламентом и правительством. В принципе, работа идет слаженно, чувствуется командный дух без оглядки на партии.

Send with Telegram
bookmark icon