В регионах медицинские работники получат дополнительные выплаты за помощь пациентам с COVID-19. Помимо федеральных средств, о выделении которых российское правительство заявило еще в марте, деньги поступают и из региональных бюджетов. Также в некоторых субъектах РФ расширен перечень категорий сотрудников учреждений здравоохранения, которым положены денежные прибавки. Например, в Хабаровском крае дополнительные выплаты составят от 10 тысяч до 50 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности, в Свердловской области – от 7,5 тысячи до 40 тысяч рублей.

Здравоохранение не было готово к подобному наплыву больных, то есть не было готово к борьбе с эпидемией. Когда мы столкнулись с такой ситуацией, медики оказались на первой линии борьбы с пандемией. Они не всегда имели достаточный инструментарий – те же средства защиты, тесты. Как известно, одно время качественное тестирование делали только в Новосибирске, результаты шли туда со всей страны. Это в определенной степени создало большую напряженность медиков.

Помимо федеральных мер поддержки, региональные власти также выделяют из местных бюджетов средства сотрудникам лечебных учреждений. В частности, мы знаем о подобном распоряжении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Но что бы сейчас ни предложил Фургал или любой другой губернатор людям и отдельно врачам, этого будет мало. Просто сейчас в обществе фиксируется запредельно высокий уровень тревожности. Должно пройти какое-то время, прежде чем ситуация как-то утрясется.

Поэтому, на мой взгляд, губернаторы принимают правильные решения. Они могут быть по-разному восприняты (в том числе потому, что общество сейчас разбито на множество всевозможных точек зрения – от конспирологической до банальной халатности). Чтобы сейчас региональные власти ни делали, общество это однозначно положительно не воспримет. Вообще, я считаю, что истерия в обществе (в отношении не только коронавируса, но и экономики) будет накладываться; будет синергетический эффект паники, недовольства, то есть люди будут хотеть чего-то невозможного и переходить от рационального осмысления ситуации к эмоционально окрашенному решению этих вопросов.

Решения, которые сейчас принимаются, делаются на основе выводов, исходя из реальной экономической ситуации, из понимания структуры коронавирусной эпидемии: когда пришла, когда закончится и так далее. Если будут необходимы еще какие-то меры, то они будут приниматься. Конечно, проблема работы, доходов останется еще надолго. Она будет во всем мире, и следующей задачей станет уже борьба с ней, потому что тем же медикам нужно где-то покупать продукты, получать социальные услуги. Поэтому принимаемые решения – верные и, на мой взгляд, сейчас вполне достаточные. А все аргументы в пользу того, что можно было бы лучше/хуже, – это фактически эмоционально окрашенное личное мнение и личная мольба о помощи того, кто это говорит.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: