ЧС во Владивостоке: власти вновь показали свою беспомощность


Традиционно зима во Владивостоке, конечно, суровая. Каждый житель в это время настраивает себя на то, что это нужно пережить. Ледяной дождь – явление достаточно частое в это время, и этот дождь сейчас сковал Владивосток. Город находится на сопках. Когда там все замерзнет, обледенеет, то передвигаться по городу практически невозможно.

Понятно, что это все прогнозировалось, но видно, что отреагировать и предвосхитить это событие коммунальным службам не удалось. В городе объявили режим ЧС. Для органов местного самоуправления ЧС – это сигнал региональным властям о том, что мы сами справиться с ситуацией не можем. Это своего рода формальность для региональных властей, сигнал.

Сейчас вопрос в том, смогут ли краевые власти помочь Владивостоку, потому что при сигнале ЧС вводятся какие-то комплексные меры. Обычно такие проблемы удавалось решить в течение двух-трех дней. Сейчас уже пошли третьи сутки во Владивостоке, когда у людей нет воды, света, тепла. Мы в каком веке живем?

Обидно то, что власти никак не могут подготовиться к этому, зная все природные и погодные особенности территории, зная, что практически каждый год это происходит. Не могут, не хотят или это невозможно? Ведь ситуация повторяется регулярно.

Само по себе это природное происшествие не должно было вызвать такого коллапса. Это тоже характеристика управления и готовности администрации города решать такие проблемы. И если мэр Владивостока Олег Гуменюк пошел на то, чтобы объявить режим ЧС, то он расписался в своем бессилии в этой ситуации. Понятно, что Гуменюк – это человек губернатора. Но этот случай, мне кажется, должен заставить задуматься главу Приморья Олега Кожемяко, не стоит ли поменять мэра во Владивостоке. Страдают-то тысячи граждан.

Хотя, конечно, нельзя прямо сказать, что Гуменюк – плохой хозяйственник. Это погода. Но есть детали, которые подчеркивают неспособность администрации решать самостоятельно такие задачи. Владивосток – это административный центр Дальнего Востока, и если такое происходит здесь, когда люди по трое суток сидят без воды и света, то что можно говорить вообще о Дальнем Востоке? Кожемяко должен принять волевое политическое решение. Зачем такая администрация нужна, которая не может самостоятельно справиться с известной проблемой?

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: