Ставленник администрации президента Андрей Никитин, человек из молодой столичной тусовки, возглавил Новгородскую область четыре года назад. «Весь областной бюджет — как две улицы в Москве под реновацию» – одно из отраженных в СМИ его высказываний. Но, как представляется, основная сложность четырехлетнего срока была как раз не в малоресурсности региона, а в ментальной ориентации его жителей на исторический контекст, почитание традиций и, что уж греха таить, патриархальность региона и традиционную противопоставленность столице.

Символический капитал губернатора (поддержка президента, связь с федеральными элитами, управленческие эксперименты АСИ) и символический капитал региона (памятники и практики старины, военно-патриотические движения и поисковая экспедиция «Долина») контрастировали друг с другом. Этот контраст особенно проявлялся в коммуникативных аспектах: все эти форсайты, стратегические сессии, фабрики процессов и талантов, так широко применяемые в управленческой коммуникации, отразились в одном из комментариев СМИ: «Где живут эти АСИ-люди? На Марсе, мне кажется».

Однако стоит отметить изначальное стремление Андрея Никитина встроиться в региональный контекст. Одним из доказательств этому служит вступление лидера региона в «Долину», поездки на места работы поисковиков и на захоронения в майские праздники. Также можно вспомнить объявленные новым губернатором общественные обсуждения проблем, названные «Вечевым колоколом».

И об очевидных результатах, о том, что можно руками пощупать и глазами увидеть: привлечение средств и строительство дорог – вот то осязаемое, та болевая точка в области, которая сработала на позитивный имидж губернатора. Привлечение федеральных средств в контексте реализации нацпроекта – и в ноябре 2020 года в Москве нашему губернатору заслуженно вручили награду за реализацию в Новгородской области национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При всей экспертной критике в медиа качества некоторых трасс я согласна с губернатором (поскольку ехала летом по новой дороге на крестецкую деревню Ересино) «550 км с новым асфальтом – отличный результат», – написал Андрей Никитин на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

Многие результаты четырехлетия амбивалентны — и критике подвергаются, и хвалятся одновременно. Взять, например, медицину. С одной стороны, ликвидация круглосуточных стационаров и фельдшерско-акушерских пунктов в районах, с другой – возникновение оборудованных ФАП (вот опять новояз, будь он неладен). К амбивалентным отнесу и переименование комитетов в министерства и их руководителей в министров: в московских кабинетах все солиднее смотрится, в местных реалиях – это объект для иронии.

Поезд на Москву, продленный до Нижнего Новгорода, добавил негатива в губернаторский имидж: не хотят нижегородцы ехать дальше Москвы на нем, а нам неудобство одно…

Как житель Великого Новгорода с эстетическими запросами, жду не дождусь окончания строительства набережной и очень его приветствую – стыдно было за воспетый в былинах Волхов.

Далекая от экономической экспертности, отмечу коммуникативные успехи: онлайн-встречи с журналистами на медийных платформах начались задолго до пандемии. И кто бы мог подумать, что освоение Андреем Никитиным такого рода коммуникации с населением так пригодится в условиях всего дистанционного. Кстати, о ней – о пандемии. На мой сторонний взгляд, область с ней нормально справляется.

Таким образом, как мне представляется, Андрею Никитину при экономических результатах и очевидных успехах в освоении средств еще предстоит поиск эффективных способов коммуникации возможностей управления символическим капиталом территорий. При этом (пусть кто-то и недооценивает эти гуманитарные аспекты) они могут быть как серьезным ресурсом власти, так и камнем преткновения в ее борьбе за популярность и соблюдение условий теории общественного договора.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: