Четыре часа онлайн-общения: публичность прибавляет Комаровой очков


Традиционная прямая линия главы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Натальи Комаровой с населением продлилась более четырех часов, сообщает «Коммерсантъ«. На этот раз она прошла в телевизионном формате.

Тезис о том, что, мол, губернатор раньше не предпочитала общение с народом, а сейчас стала более активной в вопросах взаимодействия с населением или прессой, который высказывают некоторые комментаторы, я считаю не совсем верным. Такие прямые линии можно рассматривать не только с точки зрения пиара. Это еще и один из вариантов проявления управленческой деятельности. Выслушать проблему – дать поручение, а порой и наказать виновных – это в первую очередь работа, а потом пиар.

Стиль управления Натальи Комаровой всегда можно было охарактеризовать как полное погружение в проблематику региона. Она реально владеет ситуацией и никогда не делегировала свои функции окружению. Она в теме, она реальный руководитель. Другое дело, что ранее она не использовала такой формат управления. Но время идет, меняются в том числе и требования к первым лицам. От них требуется большая активность, чем ранее. Приходится осваивать и новые форматы управления. Видно, что Комаровой такой формат стал нравиться, появилась необходимая внутренняя уверенность в том, что публичность не опасна и даже прибавляет ей очков. Так почему бы и нет? Иными словами, кто-то видит в этом формате общения пиар, а я уверен, что это всего лишь обогащение губернаторского арсенала форм непосредственного осуществления своих полномочий.

Как и ожидалось, большинство вопросов касалось жилищной сферы и ЖКХ. Они и раньше превалировали на встречах губернатора с населением. Из ожидаемого нельзя не отметить и некоторую постановочность действия, то, как задавались вопросы, а порой и сами вопросы, которые легко угадывались. Но это уже претензия не к губернатору, а к организаторам прямой линии. Сама же губернатор благодаря своему погружению в различные темы, я уверен, может справиться с любым вопросом, тем более что для уточнения деталей у нее в распоряжении по видео-конференц-связи были все главы муниципальных образований, которых она активно подключала к диалогу. В конце концов, любой заданный экспромтом вопрос, даже если первое лицо не способно сразу и глубоко ответить на него, простыми гражданами оценивается более благодушно, чем заранее подготовленные люди, задающие не совсем актуальные вопросы. Мне кажется, что такой элемент вполне можно внедрять в организацию подобных мероприятий в будущем.

Send with Telegram
bookmark icon